الجدل القائم بين ثـنائـــــــــية الـحداثة والـــتــراث انقطاع أم استمرار؟ - طرشي, زهية; مزروع, نزيهة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
شهدت العلاقة بين التراث والحداثة جدلا واسعا في أوساط النخب العربية؛ حيث الحديث عن أحدهما يستدعي سؤال وصورة الآخر، وهذا هو الوجه الإشكالي الذي أثير حوله أكبر وأهم نقاش في الفكر العربي والإسلامي المعاصر، ولا يزال محل نزاع لم ينقطع حتى الآن، من خلال تهيئة أو تهميد أرضية تراثية يمكن لها ان تستقبل الحداثة دون تصادم أو ممانعة وحتى أن تتوافق مع الذات المسلمة، مما أدى إلى اختلاف الآراء، وتباين المواقف، ولعل هذا ما دفعنا إلى الغوص في أغوار هذا الجدل (التراث والحداثة)، ولهذا الغرض طرحتْ هذه الدراسة مجموعة من التساؤلات تتمحور حول كيفية التعامل مع التراث؟ وكيف يتم النهوض به دون التخلي عن وعي الاستجابة للحداثة وتحدياتها؟ هل يكون ذلك بمجاوزة التراث؟ أم بالتواصل معه؟ هيّ أسئلة يمكن الإجابة عنها من خلال هذا البحث الذي تناول قضية جدلية حول التراث والحداثة.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الجدل، الحداثة، التراث