واقع اصلاحات المنظومة التربوية في المدرسة الجزائرية - خماد, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
لقد قامت المنظومة التربوية في الجزائر منذ الاستقلال إلى يومنا هذا بمجهودات كبيرة في سبيل تطوير مدارسها، عن طريق إصلاح شامل يرمي إلى تغيير المنظومة التربوية تغييرًا جذريا، فقد عرفت المدرسة الجزائرية - منذ الاستقلال إلى غاية اليوم – تعديلات وإصلاحات عديدة مسّت نظامها التربوي. ولعل أبرز إصلاح عرفه التعليم في الجزائر هو ظهور المدرسة الأساسية في بداية الثمانينيات للتخلص نهائيا من أثار الاستعمار الفرنسي.ورغم الكثير من الإنجازات الناجحة في هذه الإصلاحات، إلا أنها في المقابل تعرّضت للعديد من المعوقات والإشكالات، ومظاهر الخلل التي أعاقت المدرسة الجزائرية عن تحقيق ما كان ينتظر منها. The educational system in Algeria, since independence to this day, has made great efforts to develop its schools, through a comprehensive reform aimed at radically changing the educational system. Since independence until today, the Algerian school has known many modifications and reforms that have affected its educational system. Perhaps the most prominent reform known to education in Algeria is the emergence of the basic school at the beginning of the eighties to permanently get rid of the effects of French colonialism. waiting for her.
مقال
Keywords: مدرسة؛ إصلاح؛ منظومة تربوية.