نُظُم بُنَى اللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ وتَمَاثُلُها لِأَنْسَنَةِ الْبَرَامِجِ الْحَاسُوبِيَّةِ - المستوى المورفولوجي نموذجا - - مختار, بن جلول (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: في هذه الدراسة سنميط اللثام عن قابلية اللغة العربية للحوسبة والمعالجة الآلية من خلال مستوى واحد؛ المستوى المورفولوجي، وذلك بتتبع التدرج المنظم في رصِّ الفونيمات في بناء اللفظة العربية، ودراسة العلاقات القائمة بين هذه المركبات من خلال الكشف عن ملامح التعايش الصوتي بين هذه الفونيمات الذي تجسده القضايا الصرفية كالمماثلة والمخالفة والادغام وغيرها، وذلك من خلال الوسوم الصرفية لهذه الظواهر عند جملة من العلماء الفطاحل باعتبارها مقاربات لنموذج التشكل اللغوي المحكم، كما تسعى الورقة إلى ربط هذا النسيج المحكم بالمفاهيم الرياضية المنطقية وكيفية تمثلها للبرمجة الآلية من خلال صياغة حزم من الخورزميات الحاسوبية لتجعل الآلة تحاكي العقل البشري في الاستعمال اللغوي؛ سواء كانت هذه الآلة روبوتا أو برامج إلكترونية. كل هذا بعد التطرق إلى جزئيات نظرية كمدخل للعمل الإجرائي تتمحور حول التفكير البشري في نيابة الآلة عن جملة من وظائف الإنسان، والتطرق كذلك إلى مفهوم اللسانيات الحاسوبية وعلاقتها بالذكاء الاصطناعي. Abstract: In this study, we will learn about the Arabic language fitness for computing and automatic processing through one/ a unique level; the morphological one, by tracing the orderly gradient in the arrangement of phonemes in the construction of the Arabic word, and studying the relationships existing between these compounds through the harmony between the phonemes among them, which clarifies morphological issues such as the symmetry, the accusative, the assimilation and so on, through the morphological descriptions of these phenomena among Arab scholars as approaches to the model of accurate linguistic morphology. Besides, the paper also seeks to link this textured mathematical logical concept and how they represent them for automatic programming by crafting packages/bundles of computer algorithms, making the machine simulates the human mind in linguistic use, whether this machine is a robot or electronic software
مقال
Keywords: النظام؛ البنية؛ الحوسبة؛ الذكاء الاصطناعي؛ الخورزميات؛ الصيغة الصرفية; System; structure; computing; artificial intelligence; algorithm; morphological/inflectional form