DIAGNOSTIC ET ETUDE DU RESEAU D'ASSAINISSEMENT DE LA CITE ERRIMEL – COMMUNE D’EL-OUED (W.EL-OUED) - kellal, ayman; didi, redha (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Le but de notre étude est d'améliorer le fonctionnement du système de drainage afin de répondre aux besoins de l'homme de tous les jours et le maintien de sa santé, ainsi que l'organisation de la vie quotidienne et indépendamment des eaux usées des localités. Dans le but d'atteindre les objectifs soulignés on doit suivre les trois étapes non séparées, dans la première phase c'est un diagnostic et du nettoyage du réseau, Dans la deuxième phase on doit faire l'extension du réseau d'assainissement dans les zones d'expansion et enfin on terminera par un plan exécutif du réseau d'assainissement. إن الهدف من دراستنا هو تحسين سير نظام الصرف الصحي لكي يلبي حاجيات الإنسان اليومية و المحافظة على صحته وكذلك تنظيم بصرف المياه المستعملة التي يطرحها التجمع السكاني . لغرض تحقيق الاأهداف المسطرة نتبع ثلاث مراحل مهمة و غير منفصلة حيث في المرحلة الأولى نهتم بتشخيص شبكة التطهير أما في المرحلة الثانية فنقوم بتوسيع شبكة التطهير في مناطق توسع حديثة التعمير و في النهاية نتوصل إلى مخطط تنفيذي قابل للإنجاز في الميدان و هذا المخطط متبوع بنظام تسيير و صيانة و الاأستغلال الجيد .
مذكرة ماستر تخصص في تصميم و تشخيص انظمة المياه الصالحة للشرب و التطهير
Keywords: Diagnostic , Extension , Réseau , Assainissement , Les eaux usées.; تشخيص , توسيع , شبكة , التطهير , المياه المستعملة .