Présentations Sémantiques Et Réalisations De Dictionnaires Kabyles - Hamek, Brahim (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
En terminologie, le terme est monosémique et ne présente pas de problèmes de description et de présentation morphosémantiques en terminographie. Or en lexicographie, le mot est généralement polysémique d’où l’embarras du choix pour sa présentation. Les unes se basent sur le dégroupement du sens à des fins de clarté plus opératoires. Les autres sur le regroupement des différents sens en se basant sur un sémantisme de base qui va se développer au fur et à mesure de l’article sous l’effet des différents contextes de sa création et de son utilisation (sens réel, par analogie, par métaphore...). L’objectif de cette étude est l’exploitation des présentations sémantiques des dictionnaires français dans la réalisation des dictionnaires kabyles . In terminology, the term is monosemic and does not present problems of morphosemantic description and presentation in terminography. However, in lexicography, the word is generally polysemous, hence the embarrassment of choice for its presentation. Some are based on the ungrouping of meaning for the purposes of clarity and operation. The others on the regrouping of the different senses based on a basic semantism which will develop as the article progresses under the effect of the different contexts of its creation and its use (real meaning, by analogy, by metaphor ...). The objective of this study is to exploit the semantic presentations of French dictionaries in the creation of Kabyle dictionaries.
Semantic presentations and realizations of Kabyle dictionaries
Article
Keywords: Homonymie ; Monosémie ; Polysémie ; Dégroupement/ Regroupement ; Dictionnaires kabyles.; homonymy ; monosemic ; polysemy ; ungrouping/ regrouping ; Kabyle dictionaries.