أثر استخدام أساليب المحاسبة الإدارية في ضبط ممارسات المحاسبة الإبداعية - دراسة لآراء عينة من الأكادميين و المهنيين - سعيدي, عبد الحليم; فتحة, أميرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام أساليب المحاسبة الإدارية في ضبط ممارسات المحاسبة الإبداعية مع بيان دوافع إستخدام أساليب المحاسبة الإبداعية و كذلك معرفة إستخدام أدوات المحاسبة الإدارية التقليدية و الحديثة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة قام الباحثان بتصميم استمارة استبيان، تم توزيعها على عينة من الأساتذة الأكاديميين المختصين في المحاسبة و محافظ حسابات و المحاسبين مهنيين، وقد بلغ عدد الاستمارات الموزعة 50 استمارة، حيث بينت نتائج تحليل استمارة الاستبيان من خلال برنامج التحليل الإحصائي (Statistical Package For The Social Sciences V.20 (SPSS))، ان أساليب المحاسبة الادارية (الموازنات التقديرية، بطاقة الاداء المتوازن، نظام التكاليف ABC، محاسبة عن الانجاز) لها تاثير في ضبط ممارسات المحاسبة الابداعية، وذلك حسب آراء عينة الدراسة المبحوثة. تصنيف JEL:M40 Abstract: The aim of the study is to identify the role of accounting management methods in controlling creative accounting practices, to demonstrate the motives and use of creative accounting methods, and to learn about the use of traditional and modern management accounting tools. To achieve the objectives of this study, the researchers designed a questionnaire, which was distributed to a sample of academic professors specialized in accounting, account holders and professional accountants. The Social Sciences V.20 (SPSS)), the management accounting methods (estimated budgets, balanced scorecard, ABC costing system, achievement accounting) have an impact on controlling creative accounting practices, according to the opinions of the study sample. Jel Classification Codes:M40.
Keywords: الكلمات المفتوحة: القوائم المالية، المحاسبة الإبداعية، إدارة الأرباح، أساليب المحاسبة الإدارية التقليدية والحديثة. ; Keywords: Financial statements, Creative accounting, Profit management, Traditional and modern management accounting methods.