إستخلاص المركبات الفينولية من قشور البرتقال ودراسة فعاليتها البيولوجية - مود, صليحة (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
بهدف إيجاد بدائل طبيعية عن الأدوية والمضادات الحيوية لمكافحة الامراض التي تسببها البكتيريا، قمنا بإجراء هذه الدراسة لإختبار الفعالية البيولوجية للمركبات الفينولية المتواجدة في قشور البرتقال.حيث تم إستخلاص المركبات الفينولية من قشور نوعي الطومسون و الكليمونتين عن طريق النقع في الإيثانول 80% ، وذلك بعد التخلص من الليبيدات عن طريق الإستخلاصبالهكسان، ثم التقدير الكمي لهذه المركبات في المستخلصات بطريقة Singleton-Rossiو التي تعتمد على مطيافية الأشعة فوق البنفسجية - المرئية ، فكانت كميتها أكثر في مستخلص عينة الكليمونتين، وبالتقدير النوعي فقد تم تحديد المركبات الفينولية للمستخلصين بإستخدام الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء. أما إختبار الفعالية البيولوجية ضد أنواع بكتيرية مختلفة كانت نتيجته إيجابية، فقد أظهر مستخلص عينة الكليمونتين فعالية أكبAfin de trouver des alternatives naturelles aux médicaments et des antibiotiques pour attaquer les maladies provoquées par des bactéries, nous avons mené cette étude pour tester l'efficacité biologique des composés phénoliquesprésents dans les pelures d'oranges. On a réalisé l'extraction des composés phénoliques de pelures de type de Thomson(Citrus sinensis L.) et Clémentine(Citrus climentina ) par macération dans d'éthanol 80%, avant cette étape on a fait l'extraction par le hexane pour éliminer les lipides .Et ensuite déterminer ces composés dans les extraits de manière Singleton-Rossi, qui basé sur le spectrophotomètre ultraviolets - Visible, les résultats montre que la quantité des composés phénoliques présente dans l'extrait d'échantillon Clémentine est plus grande que l’extrait Thomson.Et l’évaluation qualitative, on a identifié des composés phénoliques des extraits en utilisant la chromatographieliquide à haute performance (HPLC). Le test de l'activité biologique contre les différentes espèces bactériennes présent un résultat positif, mais l'extrait d’échantillon Clémentine présent une activité plus grande que l'échantillon d'extrait Thomson. ر من مستخلص عينة الطومسون.
مدكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: قشور البرتقال، المركبات الفينولية، الفعالية البيولوجية.; Pelures d’oranges, composés phénoliques, activité biologique.