الرقابة الجبائية ودورها في الحد من ظاهرة التهرب والغش الضريبي – دراسة حالة المديرية الولائية للضرائب بالوادي- - عوادي, مصطفى; رحال, نصر; عيدة, انور (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى قدرة الرقابة الجبائية والمحاسبية ودورها للحد من ظاهرة التهرب والغش الضريبي، من خلال معرفة الدور البارز الذي تلعبه الضرائب في المحافظة على موارد الدولة، حيث تعتبر الجباية وسيلة تمويلية ومتعددة الأدوار تستخدم لتسيير وتحقيق الأهداف المسطرة من طرف الدولة وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن عدم فعالية النظام قد تعرضه لبعض المشاكل التي تقلل من مردوده وبالتالي تنعكس على خزينة العامة للدولة، حيث أن ظاهرة التهرب والغش الضريبي تعتبر من ابرز التحديات التي تواجه كيان الدولة في تطبيقاتها للسياسة الاقتصادية، وعليه فان مكافحة ظاهرة الغش والتهرب الضريبي ضرورة ملحة للسلطات المختصة، غير انه يتعين أن تكون ملمة بصورة واضحة عن حجم الظاهرتين لاتخاذ الحلول المناسبة ومن بين الحلول المعتمدة هي فرض رقابة جبائية فعالة بأدواتها المتنوعة، إلا أن نجاعة الرقابة الجبائية مرتبطة ارتباطا وثيقا بمعرفة المكلفين بالضريبة وبأهمية المعلومات المجمعة، لأنها تساعد على تحليل نقدي متميز لأحسن التصريحات المكتتبة من طرف المكلفين بالضريبة وهذا ما يؤدي إلى الانتقاء الجيد للملفات الواجب إخضاعها للرقابة الجبائية.
Criminal control and its role in reducing the phenomenon of evasion and tax fraud - Case study of the State Directorate of Taxation El oued
مقال
Keywords: الرقابة الجبائية، الغش الضريبي، التهرب الضريبي.; Criminal control, Tax Fraud , Tax evasion