تأثير وسائل الاعلام الجديدة على التفاعل الاجتماعي -دراسة ميدانية على عينة من طلبة الاعلام والاتصال بجامعة الوادي - زغدي إيمان; خلادي راضية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
إن الثورة الاتصالية التي اجتاحت العالم هي الحدث الأبرز الذي دشن حلول عصر العولمة، ولعل التطور الهائل الذي شهدته وسائط الإعلام الجديدة المتنوعة خلال العقود الثلاثة المنصرمة توجها كأداة رئيسة في إحداث عمليات التفاعل الاجتماعي، وتحقيق الإصلاح، ونشر المعرفة، وتحسين أداء المؤسسات والفعاليات, ولهذا جاءت هذه الدراسة لمعرفة تأثير وسائل الاعلام الجديدة على التفاعل الاجتماعي لدى طلبة الاعلام بجامعة الشهيد حمة لخضر الوادي, وقد تضمنت الدراسة ثلاثة إطارات: الاطار المنهجي, الاطار النظري, والاطار التطبيقي, معتمدين على خطوات المنهج المسح الوصفي في إجراء هذه الدراسة الميدانية, وتم اختيار عينة مكونة من 100 طالب اعلام, واستخدمنا استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات, في الاخير توصلت الدراسة إلى ان تأثير وسائل الاعلام الجديدة على التفاعل الاجتماعي لدي الطلبة الجامعيين يكمن في انهم يعتقدون أن وسائل الإعلام الجديدة قد غيرت بشكل كبير طريقة وأسلوب التفاعل الاجتماعي والعلاقات الإنسانية، ودائما ما يستخدمون وسائل الاعلام الجديدة، وأكثر وسيلة إعلام جديدة يستخدمونها هي مواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى ان استخدام وسائل الاعلام الجديدة سهل من انفتاحهم وتفاعلهم مع محيطهم الخارجي، وأن الغرض الرئيسي لاستخدامهم لوسائل الاعلام الجديدة هو التواصل مع الأصدقاء والعائلة. "The communication revolution that has swept across the world stands as the most prominent event marking the advent of the globalization era. The tremendous development witnessed by various new media platforms over the past three decades has established them as a primary tool in facilitating social interaction, achieving reform, spreading knowledge, and improving the performance of institutions and activities. This study aims to examine the impact of new media on social interaction among media students at the University of Martyr Hamma Lakhdar in El Oued. The study is structured around three main frameworks: the methodological framework, the theoretical framework, and the practical framework. A descriptive survey method was employed to conduct this field study, with a sample of 100 media students selected. A questionnaire was used as the data collection tool. The study concluded that new media significantly affect university students' social interaction. Students believe that new media have fundamentally changed the way social interaction and human relationships are conducted. They frequently use new media, with social networking sites being the most commonly used. Additionally, the use of new media has facilitated their openness and interaction with their external environment. The primary purpose of using new media is to communicate with friends and family.."
مذكرة ماستر قسم اعلام واتصال تخصص السمعي البصري
Keywords: التفاعل الاجتماعي; وسائل الاعلام الجديدة; التأثير; Impact; new media; social interaction