الأسس الابستيملوجية للمنهج في الفكر العربي المعاصر - بلقاسمي, أسماء (University of El-oued, 2020)
يعد البحث العلمي من أهم المجالات التي اهتمت بها الدول الأوربية، حيث اعتمدت في تطورها في مختلف العلوم على الأسس الابستملوجيا، الذي ساعدت المختصين على استخدامه من أجل فصل المعرفة العامة عن المعرفة العلمية، وكذلك تتبع النتائج العلمية السابقة ونقدها وتحليلها ومقارنتها مع الواقع من أجل استمرارية التقدم العلمي في مختلف العلوم الطبيعية والعلوم الإنسانية والاجتماعية فمن خلال هذا المقال، قمنا بدراسة الأسس الإبستيملوجية لمناهج البحث في الفكر العربي والإسلامي الحديث والمعاصر، وفي العلوم الإنسانية، ومنهج البحث في الفلسفة وعلم الاجتماع، حيث يعتبر من أهم المواضيع التي تستحق الدراسة والتحري عن طبيعتها في العالم العربي، وبما أن العلوم الإنسانية هي علوم تختص بالإنسان والمجتمعات، وجب البحث حول المنهج الابستيملوجي الذي يتوافق مع الواقع الاجتماعي، الذي يعكس الخلفية الفكرية في الوطن العربي، وانسجامه مع التطور العلمي في العصر الحديث. cientific research is one of the most important areas of interest to European countries, where it relied in its development in various sciences on the basis of epistemology, which helped specialists to use it to separate general knowledge from scientific knowledge, as well as tracking and criticism of previous scientific results and analysis and comparison with reality for continuity Scientific progress in various natural sciences, humanities and social sciences Through this article, we have studied the epistemological foundations of research methods in modern and contemporary Arab and Islamic thought, in the humanities, and the methodology of research in philosophy and sociology, which is one of the most important topics worth studying and investigating its nature in the Arab world, and since the humanities are science Research on the epistemological approach that corresponds to social reality, which reflects the intellectual background in the Arab world, and its compatibility with scientific development in the modern era
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج03. ع.02. جامعة الوادي
Keywords: الابستملوجيا، العلم، الوطن العربي، التاريخ، علم الاجتماع، الفلسفة; Epistemology, Science, Arab World, History, Sociology, Philosophy