الواقعية السحرية في الرواية المغاربية المعاصرة رواية الفينيكس للروائي الليبي محمد المغبوب أنموذجا - حلاب, نور الهدى (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
نسعى من خلال هذه المداخلة إلى الكشف عن مفهوم الواقعية السحرية وتجلياتها في رواية الفينيكس للكاتب الليبي محمد المغبوب. حيث أن تيار الرواية العربية الجديدة استعار تقنيات ووسائل مختلفة ومتباينة للتعبير عن قضايا ومسائل مختلفة، فالرواية العربية الجديدة والمغاربية على وجه الخصوص أعادت تشكيل أدواتها لتعيد صياغة الوعي السائد المعبر عن القضايا الاجتماعية من جهة والفن من جهة أخرى. من بين هذه التقنيات نجد الواقعية السحرية التي يلجأ إليها الروائي كقناع من أقنعة الكتابة الروائية، لمعالجة قضايا الواقع المعيش التي يحياها المواطن العربي المعاصر، فهي تدمج الواقع باللاواقع متحدية الأعراف السردية السائدة، مكتسبة سحرها من كونها نتاج الخيال، لا الملاحظة الواعية وحدها.
مقال
Keywords: الواقعية السحرية ; الرواية المغاربية المعاصرة، ; العجائبي، ; الأسطوري ; السريالي.