دور القطاع الخاص في تفعيل أداء الجماعات المحلية دراسة حالة ولاية الوادي - درويش, حليمة (جامعة الوادي university el-oued)
" يعد القطاع الخاص اللبنة الأساسية للنشاط الاقتصادي لأنه جزء من نظام الاقتصاد السوق الذي يسعى للاستثمار الأحسن للموارد المالية والبشرية ,من خلال بناء علاقات مع القطاعات الأخرى ,وتعد الجماعات المحلية وذلك بتفعيل دورها وتعزيزه باليات وإمكانيات تساهم في خلق تنمية محلية ,فنظام الجماعات المحلية من الدعائم الأساسية للمجتمعات الحديثة التي تهدف من خلالها إلى تحقيق تنمية المحلية ,قصد تحسين مستوى الخدمات وكذلك تعزيز مشاركة المواطن في الشأن العام كنوع من الديمقراطية . ومن خلال هذا تتمحور دراستنا على دور القطاع الخاص في تفعيل الأداء للجماعات المحلية لولاية الوادي فتطرقنا في هذه الدراسة عن التفعيل التنموي للجماعات المحلية وتطرقنا أيضا إلى دور القطاع الخاص في تحقيق تنمية في الجزائر ,أما في الجزء التطبيقي عن الواقع التنموي وواقع القطاع الخاص في ولاية الوادي وفي الأخير إلى التحديات وسبل تعزيز القطاع الخاص في تفعيل التنمية المحلية لولاية الوادي . "" Le secteur prive est le principal pilier de l'activité économique ,car il fait parte du système d'économie de marché qui cherche le meilleur mvestissement en mouant des relation avec d'autres secteur ,créant ainsi un pont entre le secteurs prive et développement local en renforçant a les mécanismes et les possibilités contribuant a la développement local le system communautaire local est l'un des piliers fondamentaux sociétés modernes ,il vise a réalises le développement local afin d'améliorer le niveau des services e de renforcer la participation des citoyens a la vie publique en tant que forme de démocratie . A travers cette étude.qui se concentre sur le rôle du sectur prive dans l'activation de la performance des communautés locales et abord le rôle du secteur prive dans la réalisation du développement local .dans la parte pratique .nous avons discute de la réalité du développement de wilayat-el-oued et du secteur prive et des derniers défis et moyens de renforcer le secteur prive pur activer le développement local de la vallée."
م.س.ع.19
Keywords: القطاع الخاص، الجماعات المحلية، التنمية المحلية; Secteur privé, communautés locales, développement local