الصّراع في قصّة يوسف عليه السّلام وفق هرم ماسلو للحاجات - عيسى محمود (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
على الرغم من اتفاق النقّاد على أهميّة عنصر الصّراع في القصة كمحرك ومحفز للشخصيات ومولّد للمتعة والتشويق، إلا إنه يكاد يغيب في الدراسات النقدية في ظل الاهتمام بعناصر السرد الأخرى كالزمان والمكان والشخصية. وبما أن الصراع في القصة التي هي انعكاس للحياة نابعٌ من الحاجات الإنسانية للشخصيات أو المجتمعات كان من المفيد دراسة الصّراع في القصة وفق نظرية ماسلو التي درست الحاجات البشرية وصنفتها في مستويات، وسجلت حضورًا لافتًا في الأوساط الأكاديمية وفي ميادين الإدارة والتعليم والتسويق، وذلك من خلال تطبيقها على قصّة يوسف عليه السلام كأنموذج بديع للقصة. وجاءت هذه الدراسة لتجيب عن التساؤل الآتي: هل تتوافق دوافع الشخصيّات في قصة يوسف عليه السلام مع تصنيف ماسلو للحاجات؟ وإلى أي مدىً يمكن الاستفادة من نظريّة ماسلو في فهم الصراع في القصة عامة وفي قصة يوسف عليه السلام خاصة؟ وقد تعرّض الباحثُ في الإطار النظري لمصطلح الصّراع في اللّغة والسّرد وعلم النفس، مع توضيح موجز لنظرية ماسلو، ولقصة يوسف عليه السلام، ثم كان تطبيق النظرية من خلال المنهج الوصفي التحليلي على دوافع صراع الشخصيات في القصة، وخُتمت الدراسة بأبرز النتائج والاستنتاجات، مثل: أهمية الاستفادة من العلوم والنظريات الحديثة لفهم أعمق للقصة، وقدرة نظرية ماسلو على جلاء دوافع الصراع في قصة يوسف عليه السلام.
مقال . مجلة العلوم العربية
Keywords: القصّة; قصّة يوسف عليه السلام; ماسلو; الحاجات; الصراع