"دور منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في تنمية التجارة البينية دراسة تحليلية للفترة ( 1995-2019) " - رانيا, معيوه; أسماء, ونيسي; تبر, مسعودي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في تنمية التجارة البينية، حيث تعد هذه المنطقة أحدث محاولات التكامل الاقتصادي العربي.وجاءت هذه الدراسة لبحث الدور الأساسي الذي تلعبه منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في تنمية التجارة البينية، وذلك من خلال تحليل اتجاهات التجارة البينية للدول العربية، وهيكل الصادرات والواردات لمجموعة الدول العربية، للفترة الممتدة من 1995 إلى غاية 2019، حيث شملت عينة الدراسة 7 دول عربية ألا وهي الجزائر، تونس، مصر، المغرب، قطر، المملكة العربية السعودية، الامارت العربية المتحدة. وقد توصلت الدراسة إلى أن أحجام التجارة العربية البينية والصادرات البينية والواردات البينية تتأثر طرديا بالناتج الإجمالي لكل من الدولة المصدرة والدولة المستوردة، واشتراكهما في الحدود السياسية، وانضمامهما لمنطقة التجارة الحرة العربية البينية، بينما تتأثر عكسيا بالمسافة الجغرافية بينهما، كما أن الاختلاف في الدخول بين الدول العربية والانضمام إلى اتفاقيات إقليمية مشتركة غير GAFTA لا يعتبران من العوامل المؤثرة على كل من التجارة العربية البينية والصادرات البينية والمستوردات البينية. كما يتبين من نتائج الدراسة أن قيام منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى كان تأثيرها ايجابيا على التجارة العربية البينية وإن كان دون المستوى المأمول من المنطقة، كما تبين أن قيام المنطقة أدى إلى حدوث خلق للتجارة. "" This study aims to discover the role of the Greater Arab Free Trade Area In developing interregional trade. This area is considered the most modern attempt for Arabian economic integration. This study came to investigate the role of the Greater Arab Free Trade Area In developing interregional trade through analyzing interregional trade trends of the Arabian countries. The import export for the Arab League from 1995 to 2019 was also concerned with the analysis. The study sample included 7 Arabic countries namely, Algeria, Tunisia, Egypt, Morocco, Qatar, Saudi Arabia, and United Arab Emirates. The study shows that the sizes of the Arab interregional trade, interregional export, and interregional are proportionally affected by gross product of each of the exporting countries and the importing countries, sharing the same political borders, and their membership in the Interregional Arab Free Trade Zone. On the other hand, it is negatively affected by the distance between the countries. Of note, the difference of entering between the Arab countries their joining mutual regional agreements other than the GAFTA are not considered affecting factors with regards to the Interregional Arab Trade, Interregional Import, and Interregional Export. Study results also show that establishing the Greater Arab Free Trade Area had positive effects on the Interregional Arab Trade despite being below the expected level of the region. It was found that establishing the zone resulted in creation of trade. "
مذكرة ماستر مالية وتجارة دولية
Keywords: التكامل الاقتصادي، التكامل الاقتصادي العربي، منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، التجارة البينية العربية.; Economic integration, Arab economic integration, Greater Arab Free Trade Area, Arab Interregional Trade.