Etude de comparaison de l’activité antibactérienne du lait camelin entre deux modes d'élevage (extensif et semi-intensif) - Belkacemi, Maria; Souaker, Mouna (University Of Eloued جامعة الوادي, 2017)
La présente étude a été menée en vue de l’évaluation de l’activité antibactérienne du lait la population cameline Sahraoui et de savoir s’y avait ou non un changement de cette propriété, qui peut être influencée par les systèmes d’élevage camelin (l’alimentation en l’occurrence) pratiqués. A cet effet, une enquête a été menée auprès des certains éleveurs pratiquants ces deux modes d’élevage camelin dans la région d’El-Oued, afin de collecter le maximum d’informations. Des échantillons des deux types du lait, sont ensuite prélevés et emmenés au laboratoire, certains tests physico-chimiques ont été faits : acidité Dornic et pH pour apprécier l’état de fraicheur du lait et la densité pour en évaluer l’abondance en certains compositions majeur du lait (protéines, notamment). D’autre part, des tests d’antibiogramme ont été réalisés en imprégnant des disques de papier filtre du lait, les mettant ensuite sur milieu gélosé, Mueller HINTON, déjà ensemencé par certaines souches bactériennes pathogènes (à savoir, Micrococcus sp, Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa, Staphylococcus épidermidis, Enterococcus sp). Les échantillons prélevés présentent une stabilité et fraicheur satisfaisants avec un pH de 6,40±0,07 et 6,62±0,08 et acidité Dornic de 19,6±0,30 et 17,01±0,10 respectivement pour le systèmes d’élevage extensif et semi-intensif. Par ailleurs, l’échantillon du lait camelin issu de l’élevage extensif parait moins dense que celui provenant de système semi-intensif, (respectivement avec : 1,028±0.001 et 1,032±0.002), ce qui peut indiquer une plus forte teneur en nutriment majeur dans le lait issu de système d’élevage semi-intensif, suggérant la possibilité d’une augmentation dans le taux des protéines protectrices (lactosériques). L’étude de l’activité antibactérienne a montré que le lait camelin de la population Sahraoui n’a aucun effet sur les bactéries testées quelques soit le mode d’élevage.
Master
Keywords: activité antibactérienne; lait de la chamelle; système d’élevage; caractéristiques physico-chimiques; zone d’inhibition; Camelus dromedarius; population Sahraoui; حليب الإبل; نظام التربية; النشاطية المضادة للبكتيريا; الخصائص الفيزيوكيميائية; منطقة التثبيط