التخطيط اللغوي للخطاب السّياحي وأهميّته في رسم السّياسة اللّغوية للبلاد العربية – الجزائر أنموذجا - بن خميس توفيق; ساسي حورية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
يمارس التّخطيط اللّغوي دورا هامّا في تحديد المشكلات اللّغوية، ومتابعة المستجدّات ودراسة التغيرات في الواقع اللّغوي، ولذلك فإنّ ضبط قواعده، وتحديدها، وتطبيقها يمثّل خطوة مهمّة في خدمة تطوير اللّغة العربية بما يتماشى وتطورات العصر الحديث. ويعدّ التّخطيط اللّغوي للخطاب السّياحي من أهمّ الضرورات التي فرضها العصر الحديث، نظرا لما تلعبه السّياحة من دور رئيس اليوم في الاقتصاد العالمي لكثير من بلدان العالم، ولذلك بات التّخطيط للغة السّياحة من أهمّ المشكلات اللّغوية التي طرحت في وقتنا الحاضر. وقد جاء هذا المقال ليسلّط الضوء على أهمّ المشكلات اللّغوية في الخطاب السّياحي الجزائري، وتقديم حلول للمشاكل اللّسانية المطروحة، وبيان دور السّياسة اللّغوية والتّخطيط اللّغوي في الحفاظ على ترقية استعمال اللّغة العربية السّليمة والفصيحة في الخطابات السّياحية الجزائرية.
مقال .مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج 17. ع 02
Keywords: التخطيط اللغ; ي; السياسة اللغ; ية; الخطاب السياحي; اللغة السياحية