دراسة مقاطع نسيجية ليرقات البعوض المعالجة بواسطة مستخلصات نباتين ( العرعار الفينيقي و اكليل الجبل ) في منطقة وادي سوف - .كناوية ,دعاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Dans le but de contribuer à renforcer le rôle de certains extraits de plantes dans la lutte contre les moustiques, nous avons étudié l'impact des huiles essentielles et des extraits méthanoliques des plantes (Romarin officinal et Genévrier rouge) obtenus (par hydrodistillation à la vapeur et extraction alcoolique) sur les larves du quatrième stade du moustique Aedes dorsalis, dans des conditions de laboratoire conformes aux recommandations de l'Organisation mondiale de la santé. Nous avons également réalisé des coupes histologiques d'une partie du tube digestif des larves de moustiques afin de déterminer l'effet physiologique de ces extraits dans la région d Oued- Souf. Tout d'abord, d'extraction a donné des rendements variables pour chaque extrait, les rendements de l'huile et de l'extrait méthanolique du Genévrier rouge étant plus élevés que ceux de l'huile de Romarin (respectivement 4,35% et 18,65% contre 2,81% et 13,4%). Ensuite, les tests de toxicité menés à différentes concentrations ont révélé que les deux plantes avaient un effet toxique sur les moustiques étudiés, avec une augmentation de la mortalité de la concentration la plus faible à la plus élevée durant 72 heures de traitement. Les valeurs de concentration létale (CL50, CL75 et CL90) sur 24, 48 et 72 heures ont montré que l'huile essentielle de Romarin et l'extrait méthanolique du Genévrier rouge étaient plus efficaces (CL50 = 218,3; 18,22 et 484,21; 20,66 respectivement) que l'huile essentielle du Genévrier rouge et l'extrait alcoolique du Romarin. D'autre part, les résultats de l'analyse chimique de ces extraits méthanoliques ont révélé les principaux composants suivants : tanins, flavonoïdes, terpènes, alcaloïdes, anthocyanes dans les deux plantes, mais l'extrait du Genévrier rouge se distingue par une forte proportion de saponines et peu de sucre. Enfin, les résultats des coupes histologiques réalisées sur les intestins moyens et les cellules des caeca gastrisues des larves de moustiques ont montré la rapidité et l'efficacité de l'huile de Romarin et de l'extrait alcoolique du Genévrier rouge, avec un gonflement, une explosion et une déchirure des cellules peu de temps après le traitement.
التنوع البيئي و المحيط
Keywords: extraits de plantes; lutte contre les moustiques; Juniperus phoenicea; Rosmarinus officinalis; Aedes dorsalis; coupes histologiques; vallée du Souf.