…tude comparative des caractÈristiques hydrogÈochimiques des eaux de la nappe profonde. - Maioua Fatiha (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
La région d’El-Oued au sud d¥AlgÈrie est caractÈrisÈe par la superposition de trois couches aquifères, il s’agit de haut en bas, de l’aquifère superficiel, l’aquifère de complexe terminal (CT) et l’aquifère de continental intercalaire (CI). Le continental intercalaire semble constituer le rÈservoir le plus prometteur en eaux thermales en AlgÈrie, est logÈ dans les formations continentales du crÈtacÈ infÈrieur a une grande profondeur a été mise en exploitation dans le Sud Algérien pour l’approvisionnement en eau d’alimentation publique et agricole. Mais son exploitation dans la région d’El-Oued au cours des derniËres annÈes a ÈtÈ rencontrÈ plusieurs problËmes. L’étude proposée a pour objet, l'estimation de l'état actuel de la qualité des eaux souterraines plus profondes dans la rÈgion d¥El-Oued, et l'Ètude physico-chimique des eaux de la nappe de continentale intercalaire pour savoir si elle est convenable pour les fins d¥irrigation. ¿ cette fin, on a fait des analyses sur les eaux de cette nappe, nos rÈsultats montre que ces eaux géothermales d’El-Oued sont chaudes (tempÈrature autour de 58°C et ont grande duretÈ (TH de l’ordre de 900°F) a pour conséquence l’entartrage rapide des conduites de distribution. En rÈfÈrence aux normes algÈriennes des eaux potables, les eaux de CI sont caractÈrisÈes fortement minéralisées. Quant à sa qualité pour l’irrigation, elles s’arrangent dans la classe des eaux mÈdiocres ‡ mauvaises.
BiodiversitÈ et Environnemen
Keywords: Continental intercalaire; ressource; El-Oued; gestion; exploitation.