دور برامج الرقابة الأبوية في حماية الأبناء من الانحراف الافتراضي - غلوس، رباب; نايلي، نسيمة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
جاءت هذه الدراسة بعد أن أصبحت شبكات التواصل الاجتماعي جزءًا كبيرًا ومهمًا في حياة كل فرد واستخدامها كسبيل للمعرفة، حيث تسعى هذه الدراسة الى معرفة دور برامج الرقابة الأبوية في حماية الأبناء من الانحراف الافتراضي، والتي اعتمدت على المنهج الوصفي، كما تمثلت أداة جمع البيانات في المقابلة والاستبيان الذي وزع على عينة الدراسة بطريقة قصدية والتي تكونت من (20) أسرة من الأسر التربوية لمدينة توقرت. كما استندت نتائج الدراسة على نظرية الاستخدامات والإشباعات لمناقشة فروض الدراسة، حيث توصلت الدراسة لجملة من النتائج تمثلت في: - كشفت العلاقة بين برامج الرقابة الأبوية والانحراف الافتراضي. - كما توصلت الدراسة الى أن برامج الرقابة الأبوية تحمي الأبناء من مشاهدة العنف في الألعاب الإلكترونية والولوج الى المواقع الإباحية، حيث توصلت الدراسة الى نتائج إيجابية محضة بنسبة %100 كما كان استخدام الوالدين لبرامج الرقابة الأبوية دو فعالية. - خلصت الدراسة إلى أن مشاركة الأولياء لأبنائهم في مواقع التواصل الاجتماعي تثمن المراقبة والمتابعة الأبوية وتعزز العلاقة التواصلية بين الوالدين والأبناء التي تقوم على الصداقة والصراحة بينهما. - وضحت دور برامج الرقابة الأبوية في حماية الأبناء من الانحراف الافتراضي.
دراســة ميــدانية على عينــة من الأســـر التربــوية لولايـــة توقرت
مذكرة ماستر في علم اجتماع واتصال تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: الرقابة الأبوية; Parental Control