(موقف الإحتلال الفرنسي من المؤسسات العلمية والدينية في الجزائر(1830-1938م - عطيلي، هاجرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: العربية اتخذ الاحتلال الفرنسي منذ دخوله إلى الجزائر 1830م موقف عداء تجاه المؤسسات العلمية والدينية الجزائرية ،الأوقاف والقضاء والمساجد والزوايا والمدارس والكتاتيب، بعد أن تميز واقعها أواخر العهد العثماني في الجزائر بانتشار واسع، حيث كان لها إسهاما كبيرا في نشر مختلف العلوم والمعارف خاصة الدينية منها، حيث اتبعت سلطة الاحتلال الفرنسي سياسة قمعية اتخذت عديد الأشكال من هدم وتحويل واغتصاب ومضايقة، ضمن ترسانة من القوانين مكنتها من ذلك، ومع مطلع القرن (20م) ظهرت مؤسسات جديدة هي المدارس الحرة والجمعيات والنوادي عملت على المحافظة على الهوية الجزائرية العربية والإسلامية، لكن العداء الفرنسي استمر تجاه هذه المؤسسات أيضا، حيث ضيق على نشاطها بمجموعة من القوانين أخطرها مرسوم شوطان 08 مارس1938م. Résumé :فرنسية Depuis son entrée en Algérie en 1830, l'occupation française a pris position contre les institutions scientifiques et religieuses algériennes, les dotations, la justice, les mosquées, les coins, les écoles et les kateebats. Les autorités d'occupation françaises ont suivi une politique répressive qui comportait de nombreuses formes de démolition, de conversion, de viol et de harcèlement, dans le cadre d'un arsenal de lois lui permettant de le faire. Au début du XXe siècle, de nouvelles institutions, des écoles gratuites, des associations et des clubs, Islamique, mais l'hostilité continue française à l'égard de ces institutions et, avec sa gamme de lois étroites, décret du plus grave de Hotan dans08 Mars 1938.
مذكرة ماستر في التاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الإحــتلال الفرنسـي ، المؤسسات العلمية والدينية في الجزائر، تاريخ الجزائر; The French occupation, the scientific and religious institutions in Algeria, the history of Algeria; L'occupation française, les institutions scientifiques et religieuses en Algérie, l'histoire de l'Algérie