"Analyse Et Améliorer des Performances de Système Caloduc HP/PCM" - عبد المنعم, احمد الصالح; محمد العربي, شيحي; انيس, زيان; سفيان, بته (University of El-Oued, 2022)
"Heat pipes are particularly interesting solutions for cooling. In the first chapter, a general theoretical study on the heat pipes and the physical phenomena intervening in their functioning, the types, the composition as well as the limits of operation are presented. The simulation carried out in this work is to study the thermal performance in steady state of a heat pipe applied in the cooling of an electronic component. The finite volume method is used to analyse thermal phenomena. A system of heat pipes assisted by phase change materials (PCM) for cooling has been presented as a potential solution. The parameters studied are the imposed power from 20 to 100 W, the temperature and the thermal resistance of the evaporator and the steam line as well as the inclination of the evaporator with respect to the condenser (0° to 90°). In this thesis we will do an experimental and numerical analysis studying the thermal performance of a heat pipe with a phase change material for cooling The results show that the PCM-assisted heat pipe system can contribute to the cooling application in the 60W to 80W operating range up to 86.7%. By using the proposed system, the size of the electronic cooling device and the operation of the cooling fan can be reduced. Overall system efficiency has been improved by using a PCM-assisted heat pipe for cooling applications." "Les caloducs constituent des solutions particulièrement intéressantes pour le refroidissement. Dans le premier chapitre, une étude théorique générale sur les caloducs et des phénomènes physiques intervenant dans leurs fonctionnements, les types, la composition ainsi les limites de fonctionnement sont présentées. La simulation réalisée dans ce travail est pour étudier les performances thermiques en régime stationnaire d'un caloduc appliquée dans le refroidissement d’un composant électronique. La méthode des volumes finis est utilisée pour analyser les phénomènes thermiques. Un système de caloducs assistés par des matériaux à changement de phase (PCM) pour le refroidissement a été présenté comme une solution potentielle. Les paramètres étudiés sont la puissance imposée de 20 à 100 W, la température et la résistance thermique de l’évaporateur et la ligne vapeur ainsi que l’inclinaison de l’évaporateur par rapport au condenseur (0° à 90°). Dans ce mémoire on va faire une analyse expérimentale et numérique étudie les performances thermiques d'un caloduc avec un matériau à changement de phase pour le refroidissement Les résultats montrent que le système de caloduc assisté par PCM peut contribuer à l'application de refroidissement dans la plage de fonctionnement de 60 W à 80 W jusqu'à 86,7 %. En utilisant le système proposé, la taille du dispositif de refroidissement électronique et le fonctionnement du ventilateur de refroidissement peuvent être réduits. L'efficacité globale du système a été améliorée en utilisant un caloduc assisté par PCM pour les applications de refroidissement"
مذكرة ماستر تخصص كهروميكانيك
Keywords: KEYWORDS: cooling, heat pipes, phase change materials, powers.