رؤية العالم في رواية وصية المعتوه لإسماعيل يبرير– - كتاب الموتى ضد الأحياء مقاربة بنيوية تكويني ة - مدخل, بشيرة; معوش, ملاك (جامعة الوادي - university of Eloued, 2023)
تعتبر رؤية العالم أحد ركائز المنهج البنيوي التكويني التي نادى بها لوسيان غولدمان، والتي اعتمدنا عليها في دراستنا لرواية ؛" وصية المعتوه- كتاب الموتى ضد الأحياء- لإسماعيل يبرير"،إذ تعدّ تيمة الجنون موضوعا مسيطرا على الكثير من الأعمال الروائية في الرواية الجزائرية المعاصرة ، حيث عمل الجنون على كسر مسارات السرد وأثر بشكل مباشر في مقومات الرواية، حيث تشتت الزمن واضطراب الفضاء وجاءت اللغة على مقاس الجنون من ناحية التوظيف التجاوزي ،الذي أحدث فجوات كثيرة أثرت على بناء الرواية بشكل عام، وبهذا عمل الجنون على صهر الرواية وإعادة تقديمها بما يتناسب ومنطقه الخاص المخالف للواقع.Theworld's vision is one of the pillars of the formative structural curriculum advocated by "Lucien Goldman" and relied upon by us in our study of a novel "The Commandment of the Moron of the Book of the Dead Against the living"- by ismail perer ‚the stamp of insanity is a dominant subject of much fiction in the ontemporary Algerian novel Where insanity broke down narrative paths and directly influenced the essentials of the novel‚ where time and space disturbance were scattered and the language and insanity are the same in terms of transgressiveness‚ which created many gaps that affected the construction of the novel in general ‚And this insanity act to melt the novel and reintroduce it in proportion to its own logic contrary to reality.
أدب و حديث و معاصر