الآليات العملية للخليفة عمر بن عبد العزيز في محاربة الفقر أثناء خلافته - فتح الله, منى (Universityof eloued جامعة الوادي, 2015)
تنال ه االب ب دراة ج ب اباه لناو نباع ناا بناو ر ناله ب لعزياه ناا داا داج ب زا -اضاا بع نا - ااا نرلاداه ب يقاا قاج رال ه االب ب دراة بى لداه عا: اج ا ل ااا رقزقاه ب يقاا, بلآثالا ب تنل زاه ب قت الجزه ب نتاتدااه ناا ؛ بلآ زال ب نعزاه ب تاا ب تنجال ب لعزيه نا دا دج ب ز فا نرلاده ب يقا رثنلء للافت ت اع ب ج ب اباه ا: نتال جزاج , ناا ردا اال ر ا ب يقاا ظالاا ل نزاه قجزناه تبادو آفال ليزاا عا: نبات د ب يااج ب ن تنا، ب ج اه, ر ا ب لعزياه ناا داا داج ب زا قاج تندا لي ا ب يقاا, ضا، آ زال نعزاه نرلادتا ناا دزنبال تيدزا بزلباه نل زاه تباجن ىن الن ب يق ب اء, تربزا نبت د ن ز تبع .Dans ce mémoire; nous avons étudier une partie très importante parmi les travaux d’ ELKHALIFA OMAR IBN ABDELAZIZ qui sont : la lutte contre pauvreté. On a essaye de répondre sur plusieurs problématiques : quelle est la pauvreté ; quelles sont ses séquelles sociaux et économiques sur la personne et sur la population et quelles sont les mécanismes adoptes par ELKHALIFA OMAR IBN ABDELAZIZ pour lutter contre la pauvreté. Parmi les conséquences qui nous avons ramené dans notre mémoire que la pauvreté est un phénomène mondiale très grave ayant des effets indésirables sur la personne et sur tous les populations islamiques ; tous ca va pousser ELKHALIFA OMAR IBN ABDELAZIZ pour mettre plusieurs mécanismes de lutter contre la pauvreté parmi eux une application d’une politique budgétaire pour améliorer le niveau social dans les pays islamiques.
مذكرة ماستر معاملات مالية
Keywords: الفقر /عمر بن عبد العزيز /الخلافة; Poverty / Omar bin Abdul Aziz / Caliphate