النزعة الإصلاحية في تفسير الشيخ محمد الحواس بوسُنّة - بوراس, نبيل (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تسلّط هذه الدراسة الضّوء عن أحد علماء الجزائر، وكذا جهوده في خدمة كتاب الله جلّ وعلا، وقد جاءت موسومة بـ:" النزعة الإصلاحية في تفسير الشيخ محمد الحواس بوسُنّة"، وأصالة الموضوع وأهميته مستمدّة من كون الشيخ أحد أئمة الجزائر ودعاتها المصلحين المخضرمين، الذين سعوا ـــ بالقلم واللسان ــــ ربط الأمة بكتاب رب العالمين، فالقارئ في تفسير الشيخ تبرز له بجلاء ذلك البعد الواقعي في تعاطيه لنصوص الوحي واستجلاء هداياته و أحكامه، مما ينقدح في الذهن إشكال حول ملامح النزعة الإصلاحية عند الشيخ، وكذلك أهم القضايا التي كانت محطّ اهتمامه في تفسيره. و إجمالا قد حاول البحث التعريف بشخصية الشيخ محمد الحواس بوسنة و أيضا بتفسيره " الفيض الرباني في بيان معاني القرآن الكريم"، حيث استعرض منهجه العام، وكذلك آراؤه في بعض قضايا في التفسير. وقد خلصت الدراسة إلى نتائج جوهرية أبرزها أنّ تفسيره يعكس شخصيته الإصلاحية وفكره الذي هو امتداد لجمعية العلماء المسلمين، حيث جاء مواكبا لروح العصر وانشغالاته، وأيضا الطابع التجديدي الملموس في طرحه لدرس التفسير، والذي كان بعيدا عن العبارة المتكَلَّفة، والمقتصر على إبراز جواهر معاني القرآن الكريم
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: التفسير ـ المأثور ـ الإسرائليات ـ ترجمة ـ مصادر ـ المنهج ـ الدراية . الدعوة