Activité insecticide des huiles essentielles extraites de quelques plantes médicinales contre Tribolium castaneum (Herbst, 1797) - BENMEBROUK ,Khawla .; KHETTA ,Zineb. (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Les substances d’origine naturelle et plus particulièrement les huiles essentielles représentent actuellement une solution alternative de lutte chimique pour la protection des denrées stockées. C’est dans cette optique que s’inscrit la présente étude en valorisant la flore spontanée notamment les plantes aromatiques. Notre étude consiste à extraire l’huile essentielle des feuilles de Thymus serpyllum L.de la région de d'El Kala dans la wilaya de El Tarf à différentes doses contre les adultes de Tribolium castaneum L. à une température de 26 ± 1°C et à une humidité relative de 70 ± 5 %. Nous avons testé l’efficacité d’huile de Thymus serpyllum L. sur l’insecte T. castaneum par contact direct et par inhalation. On a aussi testé l’effet de répulsion de cette huile contre l’insecte. Ces bio pesticides présentent une efficacité dans la lutte contre le T. castaneum où les valeurs de DL10, DL50 et DL90 estimées après leur exposition au traitement pendant 15 munîtes sont 3,34 ; 12,75 et 22,17 respectivement. Les résultats obtenus nous montrent que l’huile essentiel T. serpyllum, a une bonne action bio insecticide à l’égard de T. castaneum L. il est donc très utile de poursuivre ces travaux pour mettre en évidence l’action des molécules actives responsables de l’effet insecticide de ces huiles vis-à-vis de cet insecte.
Biodiversité Et Environnement
Keywords: Bioinsecticide; Huile essentielle; Plante médicinale; Thymus serpyllum L.; Tribolium castaneum L. (Herbst; 1797).; مبيد حشري حيوي; زيت عطري; نبات عطري