فعالية برنامج تدريبي في تحسين مستوى الخط لدى تلاميذ السنةثالثة ابتدائي ذوي عسر الكتابة - جاري, كريمة; خيشة, عائشة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فعالية برنامج تدريبي في تحسين مستوى الخط لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي ذوي صعوبات الكتابة. تم إجراء الدراسة على عينة قوامها (21) تلميذا، من تلاميذ السنة الثالثة إبتدائي ذوي صعوبات الكتابة، تتراوح أعمارهم بين (9_10) سنوات، يزاولون دراستهم بابتدائيتي "بن اعماره البشير"، "عمر بن خطاب" بالمقرن،ولتحقيق أهداف الدراسة،وجمع البيانات تم استخدام مجموعة من الأدوات كاختبار المصفوفات المتتابعة الملونة "لرافن" لقياس الذكاء،والمقياس التشخيصي لصعوبات تعلم الكتابة "لزيات"،واختبار الخط القائم على تقديرات المعلمين والبرنامج التدريبي الموجه للتلاميذ بهدف تحسين خطهم. وباعتماد خطوات المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعة التجريبية،وباستخدام الأساليب الاحصائية المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) للتحليل البيانات،واختبارالفرضيات، توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:  توجد فروق ذات دلالة احصائية في الخط بين متوسطي درجات القياس القبلي والبعدي.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الخطبين متوسطي درجات التلاميذ الذكور والإناث في القياس البعدي.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الخط بين متوسطي درجات في القياسين البعدي والتتبعي.  تم تفسير النتائج ومناقشتها في ضوء التراث التربوي،والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع،وختمت الدراسة بتقدير مجموعة من الاقتراحات العلمية والعملية.   Studysummary : The currentstudyaimed at detectioneffectiveness. The studywasconducted on a sample of (21) students, studentsfrom the thirdyear of primaryschool, writingdifficulties, addressbetween (9_10) years, they are practicingtheirstudies in the primaryschools "Omar Ibn Amarah Al-Bashir" and "Omar Ibn Khattab" in Al-Muqrin, and theymeet the objectives of the study, and data collection wasdone. Use the previouslyprepared agenda And by adopting the steps of the experimental approach based on the design of the experimental group, and using statistical methods, the arithmetic mean, the standard deviation, and the t-test for data analysis and hypothesis testing, the study reached the following results: - There are statistically significant differences between the mean scores of the pre and post measurement scores. - There are no statistically significant differences between the mean scores of male and female students in the post-measurement. - There are no statistically significant differences between the mean scores in the post and follow-up measurements. The results were interpreted and discussed in the light of the educational heritage and previous studies related to the subject. The study concluded with the appreciation of a group of scientific and practical suggestions.
دراسة تجريبية على عينة من تلاميذ ابتدائيتي "عمر بن الخطاب ""بن اعمارة البشير" بالمقرن
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: صعوبات الكتابة، difficultés d'écriture, writing difficulties; عسر الكتابة، dysgraphie, dysgraphia