Evaluation de l'état sanitaire du peuplement du chêne-liège (Quercus suber L.) dans la région d'Annaba (Séraidi) - BELKACEMI, Chouikha; MANSOURI, Abderraouf (Université of Eloued, 2018)
Les problèmes sanitaires des subéraies Algériennes remontent au début du siècle dernier suite à l’apparition du phénomène de dépérissement. Les subéraies du Nord-Est algérien n’échappent pas à ce constat. Nous avons mis en place durant l’année deux stations d’observation (Berouaga et Bouzizi) au niveau de la forêt de l’Edough (Séraidi) afin d’étudier l’état sanitaire et les différents facteurs du dépérissement du chêne-liège à travers des relevés dendrométriques (La circonférence prise à 1,30 m du sol et la hauteur total des arbres), d’exploitations (la hauteur d’écorçage et l’épaisseur du liège) et floristiques, ainsi que l’examen de la cime (Evaluation de la défoliation et de la décoloration) et du tronc (présence de crevasses, trous d’insectes xylophages, suintement noirâtre, flore lichénologique et les blessures). Les relevés révèlent une coloration normale accompagnée d’une légère défoliation. Le calcul de l’indice de dépérissement (ID) indique que les deux sites d’études sont sains. Les arbres ont en moyenne 7.59 m de hauteur, 1.49 m de circonférence, 1.77 m de hauteur d’écorçage. La flore lichénologique est omniprésente au niveau des deux sites d’études. Peu d’arbres ont présenté des suintements noirâtre tandis que des crevasses et des trous d’insectes xylophages ont été visibles sur plus de la moitie des arbres échantillons. L'action de l'homme reste limitée même si 3.22 % des arbres présentent des blessures. Le chêne liège dans les placettes d’études est accompagné par un sous bois riche en plantes composé de 05 espèces appartenant à différentes familles nous citons : Erica arborea, Rubus ulmifolius Schott, Pteridiumaquilinum, Cytisustriflorus, Calicotome spinosa.
Master
Keywords: Défoliation; Crevasse; dépérissement; Chêne liège; Edough; تساقط الأوراق، الشقوق، اضمحلال، البلوط الفليني، ايدوغ.