من وحدة الفن إلى تداخل الفنون -تداخلات الشعر والعمارة أنموذجا - كسيبي, سارة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
تندرج هذه الدراسة ضمن حقل التفكير البيني الذي يسعى إلى رتق الشرخ بين مختلف الفنون، من أجل إعادة الوصل بينها، للكشف عن أبعاد التفاعل والتقاطع الفني والجمالي فيها. ونظرا لأهمية هذا الموضوع حاولنا في هذه الدراسة مقاربة تقاطعات الشعر والعمارة وجمالياتها، محاولين الإجابة عن التساؤلات الآتية: ما هو واقع الدراسات الأدبية والفنية في ظل التفكير البيني؟ وهل يشكل التقاطع الفني نقطة بداية جديدة لميلاد ظواهر قد تكون في يوم ما فنا قائما بذاته؟ وفيما تتمثل نقاط التشاكل والتباين بين فني الشعر والعمارة؟ This study belongs to the field of interdisciplinary thinking, which seeks to bridge the gap between the different arts in order unveil their interactional and intersectional dimentions. The importance of this study lies in its attempt to approach the intersections between poetry and architecture and its aesthetics trying to answer the following questions: What is the reality of the literary and artistic studies under the interdisciplinary thinking? Can the artistic intersection be a starting point for the emergence of new phenomena, which may, one day, be a new art itself ? And what are the main similarities and differences between poetry and architecture.
مقال
Keywords: الفن، البينية، التداخل، الشعر، العمارة.