synthese de nouveaux heterocycliques fusionnes a visees therapetes:les pyrrolo-quinouxalines - hamlaoui, imane; oubbiche, nabila (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"يندرج هذا البحث في ايطار البرنامج المسطر من طرف المخبر ، و المتمثل في إصطناع مركبات غير متجانسة جديدة لهدف علاجي بيرولو-كينوكزالين ذات فعالية بيولوجيه . حيث تضمن الفصل الاول دراسة الأهمية البيولوجية البيرول ، الكينوكزالين ، بيرولوكينوكزالين بالاضافة الي طرق عامة لتحضير مشتقات هذا الاخير . أما الفصل الثاني فقد قمنا باصطناع بيرولو-كينوكزالين من خلال تكاثف أورثو فينيلان ديامين مع مشتقات بيرولية فهذه المشتقات سجلت براعة اختراع على مستوى التحضير و كذلك بالنسبة للنشاط البيولوجي . لقد تم التاكيد على كل هذه المركبات بواسطة الطرق الطيفية التالية (الاشعة تحت الحمراء ، الأشعة فوق البنفسجية ، مطيافية الكتلة ، الرنين النووي المغناطيسي ).""Cette recherche s’inscrit dans le cadre du programme souligné par le laboratoire, qui consiste à synthétiser de nouvelles composées hétérogènes pour l’objectif thérapeutique de la pyrrolo-quinoxaline à une efficacité biologique. Le premier chapitre comprenait une étude de l’importance biologique du pyrrole, quinoxaline et pyrrolo-quinoxaline en plus des méthodes générales de préparation des dérives de cette dernière. Comme pour le deuxième chapitre, nous avons fait en synthétisant la pyrrol-quinoxaline par condensation de l’O-phényldiamine avec des dérivé pyrroliques, .ces composes ont été inventés au niveau de la préparation ainsi que pour l’activité biologique, tous ces composes ont été confirmés par les méthodes spectroscopiques suivantes (IR, RMN1H…..)."
mémoire de fin d'étude master chimie
Keywords: البيرول الكينوكزالين,بيرولوكينوكزالين.;  Pyrrole.  Quinoxaline.  Pyrrolo-quinoxaline.