التحليل الكمي والكيفي للمنتجات الفعالة لنباتيHelianthemum(L) persو CutandiaDichotoma (forsk) Trabو تطبيقاتها البيوتكنولوجية - فوحمة عبير (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2025)
يهدف هذا العمل إلى الدراسة الفيتوكيميائية وتقييم الفاعلية البيولوجية و البحث عن تطبيقات بيوتكنولوجيةلنباتيCutandiadichotoma (Forsk.)وHelianthemum Lippi (L) persمن منطقة وادي سوف في الجنوب الشرقي للجزائر . في المرحلة الأولى من الدراسة، أظهر المسح الفيتوكيميائي احتواء النباتين على أهم المركبات الفعالة ( فينولات بسيطة ،فلافونيدات،التانينات، .....الخ ).ونظرا لخصائص المركبات الفينولية وأهميتها إرتأينا أن نقوم بدراستها كيميائيا ,حيثأستخلصت هذه المركبات باستخدام النظام العضوي(EtOH/H2O)وبإجراء الإستخلاص (سائل –سائل) وباستعمال كل من مذيب خلات الإيثيل والبوتانولواللذين أظهرا مستويات عالية من الفينولات الكلية والفلافونيدات حسب التقدير الكمي.كما خضعت المستخلصات النباتية المحصل عليها لكل من النباتين للتحليل الكروماتوغرافي بواسطة تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عاليةالأداء(HPLC)وفي ظل الظروف التجريبية المعتمدة، وبالمقارنة المباشرة لأزمنة المكوث مع تلك الخاصة بالمركبات القياسية، تم الكشف عن 13 مركبًا فينوليًا بتراكيز متفاوتة، من بينها: الروتين، حمض الغاليك، الكيرسيتين، والكومارينات.أما من الناحية البيولوجية، فقد أظهرت نتائج اختبارات الفعالية المضادة للأكسدة، التي أُجريت على المستخلصات النباتية باستخدام الطرق الكيميائية (,DPPH,TACFRAP) بالإضافة إلى الطريقة الكهروكيميائية (الفولتامتري الحلقي)، أن جميع المستخلصات المدروسة أبدت نشاطًا مضادًا للأكسدة، بدرجات متفاوتة، وذلك بالنسبة لكلا النباتين وفي جميع الاختبارات المعتمدة.كما أظهرت نتائج دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا باستخدام طريقة انتشار الأقراص في الوسط الصلب ضد أربع سلالات بكتيرية موجبة وسالبة الغرام، أن جميع المستخلصات المدروسة قد أبدت نشاطًا مثبطًا لنمو بعض الأنواع البكتيرية.وعلاوة على ذلك، فقد تم دراسة الفاعلية المضادة للسكري من خلال تثبيط إنزيم α-amylase،بالإضافة إلى النشاط المضاد للالتهابات باستخدام اختبار تمسخ الألبومين، وقد أظهرت النتائج أن مستخلص أستيات الإيثيل يمتلك قدرة تثبيطية أعلى مقارنةً بالمستخلص البيتانولي.وفي إطار الهدف العام للدراسة المتمثل في البحث عن تطبيقات بيوتكنولوجية واعدة لكلا النباتين ، وكمرحلة ثانية ، تم التوجه نحو دراسة مجال البيوتكنولوجيا من خلال التخليق الحيوي لجسيمات الحديد النانوية، مع التركيز على تقييم أنشطتها البيولوجية والتحفيزية. تم استخدام مستخلصات النباتين كعوامل اختزال وتثبيت في عملية التوليف الأخضر(Green Synthesis)،مع دراسة تأثير تركيز كلوريد الحديد الثلاثي، بهدف تحسين حجم البلورات وفعاليتها.تم تشخيص الجسيمات النانوية المصنعة حيويا بواسطة المجهر الإلكتروني النافذ (TEM)، التحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة (EDX)، التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية والمرئية(UV-vis)، حيود الأشعة السينية(DRX)و التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR).أظهر طيف إمتصاص(UV-Vis)شدة ذروة رنين البلازمون السطحي عند296نانومتر. وأظهر طيف الأشعة تحت الحمراء قمماً مشتركة بين 431و518 سم-1 والتي تعزى إلى إهتزازروابط .Fe-O كما كشف دراسات حيود الأشعة السينية أن جسيمات أكسيد الحديد النانوية عالية النقاء ،بحجم نانوي يتراوح من13.03 إلى 26.35 نانومتر .بالإضافة إلى ذلك ، أشارت صور المجهر الإلكتروني الماسح إلى أن الجسيمات التي تم الحصول عليها لها أشكال كروية وغير منتظمة بمتوسط حجم ما بين 16الى 24نانومتر .كما أبدت جميع العينات المحضرة أفضل نشاط مضاد للأكسدة في اختبارات TAC وDPPH، بالإضافة إلى فعالية متفاوتة ضد الأنواع البكتيرية من معتبرة إلى ضعيفة، ونشاط تحفيزي ضوئي ممتاز تجاه الملوثات العضوية مثل أزرق الميثلين وأحمر الميثيل.
أطروحة دكتوراء
Keywords: المركبات; الفينولية; الفاعليةالبيولوجية; التطبيقات البيوتكنولوجية; جسيمات الحديد النانوية; الأنشطةالتحفيزية