قواعد الترجيح بالنص القرآني عند الشيخ عبد الرحمن السعدي من خلال كتابيْه : تيسير الكريم الرحمن والقواعد الحسان د ا رسة نماذج - باباعربي, عبد الباسط (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
هذا ولله الحمد والمِنة والفضل . فبحثي هذا هو عبارة عن دراسة لنماذج من قواعد الترجيح عند عَلم من الأعلًم المعاصرين ، ألا وهو الشّيخ عبد الرّحمن بن ناصر السّعدي رحمه الله حيث نجده ألف العديد من المؤلفات في شتى الفنون ، وهذا إن دلّ على شيء فإنما يدلّ على علمه الغزير ، وعطائه الواسع الكثير ، ومن أشهر تلك المؤلفات وأبرزها في علم التفسير ، كتابي " تيسير الكريم الرّحمن في تفسير الكلام المنان " وكذا " قواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن " ، فالأوّل هو تفسير كامل للقرآن الكريم ، والثاني ذكر فيه إحدى وسبعين قاعدة متعلقة بتفسير القرآن ، فذكرت القاعدة من الكتاب الثاني ، وأعطيت معنى عا ا ما لها ، ثمّ أعقبت ذلك بمثال من تفسيره تطبيقاا لتلك القاعدة ، وقبل ذلك عشنا مع سيرته العطرة ، وحياته النيّرة ، من خلًل أحواله الشّخصية والعلمية . وقد جاء بحثي مقسّ ا ما إلى فصلين ، وهما كالآتي : الفصل الأوّل : تحدّثت فيه عن حياة الشّيخ رحمه الله من الناحية الشّخصية وكذا الناحية العلمية ، وتحت هذا الفصل هناك مبحثين ومطالب وفروع . الفصل الثاني : تحدّثت فيه عن الكتابيْن المذكورين سابقاا ، ثمّ ذكرت نماذج من قواعد الترجيح المتعلقة بالنصّ القرآني ، والتي جاء ذكرها في " قواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن " وبعض تطبيقاتها من تفسيره ، وتحت هذا الفصل كذلك مبحثين ومطالب وفروع . كما يضمّ البحث قبل هذين الفصلين على : شكر وتقدير وعرفان ، وإهداء ، ومقدّمة ، وبعدهما على : خاتمة ، وملخّص لهذا البحث ، وقائمة المصادر والمراجع , وفهرس للآيات القرآنية ، والأحاديث النبوية ، والأعلًم المترجم لهم ، والأماكن المترجمة لها ، والمواضيع .Ma recherche et une étude d’un échantillon de l’un des perliers de prépondérant chez l’un des célèbres savants contemporains c’est chi kl Abderrahmane Ben Naceur Essoodi que dien le bénisse. Ce dernier avait des oeuvres dans divers arts ce qui prouve son aptitude et sa capacité intellectuelle .Et de ses ouvrages (El Tefcir tycir El Karim Arrahman ) et ainsi les fondement d’elhassane qui concerne l’explication du coran. Le premier c’est l’explication du tout le coran et le second comprend 71 règles concernant la suite de l’explication. J’ai présenté la règle du 2m livre et j’ai donné un sens général puis j’commenté cela par un exemple de ses explication en appliquant l’autre règle et avant tout ca, on est vécu avec ses comportements nobles et scientifiques. Ma recherche est divisée en deux chapitre, le 1er chapitre comprend sa biographie du coté personnel et scientifique et sons ce chapitre, il ya chapitre des sons titres .Ou j’ai évoqué ces deux livres cités ci dessus, puis j’ai cité quelques exemples de règles prépondérant concernant le verset coranique cité dans (Les règles El Hassan) concernant l’explication du coran et quelque application .Ainsi ,ma recherche avant ces deux chapitre a renfermé le grand remerciement et la reconnaissance estimation et la dédicace et une introduction ensuite une fin et résume a cette recherche et une liste des références et des sources et un tableau pour les versets couraniques et les ( Ahadites)et les savants et les lieu aux quels on a traduit.
مذكرة
Keywords: قواعد الترجيح-النص القرآني-عبد الرحمن السعدي; Règles de pondération - le texte coranique - Abdul Rahman Al-Saadi