دراسة التنـــــوع الحيوي عند النخيل النامي في منــــطقة وادي سوف - دشري, إيمان; عويني, دنيا (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Nous avons étudié la biodiversité des cultivars de palmier dattier (Phoenix dactylifera L) dans la région de Guemar, en mesurant les paramètres morphologiques de quatre cultivars (Deglet Nour, Deglet Baidha, Ghars et Tikrmust) au cours de la saison (2020/2021). Caractéristiques morphologiques du terrain. L'étude a montré qu'il existe une diversité entre les variétés et des différences entre elles dans certains caractères morphologiques de sorte que ces caractères sont spécifiques à la variété et sont représentés par la longueur des frondes, la longueur du trèfle, le nombre de fleurs, et la régularité des fleurs sur un seul trèfle. Quant aux traits, la diversité est limitée de sorte que la diversité de ces traits est confinée entre deux ou trois groupes. Parmi les variétés étudiées, ce sont le trait de la longueur d'une épine, la longueur d'une touffe, la longueur de la région des épines, le nombre d'épines, et la longueur de la région de l'osier. De sorte que la classe de Deglet Nour était supérieure en termes de longueur de la zone des épines, du nombre d'épines, de la longueur de l'épine et de la longueur des épines. Le dernier cultivar de Tikramst fait partie des quatre variétés en termes de longueur de fronde, de longueur d'épine, de nombre d'épines, de longueur d'épine, de longueur de zone en osier, de longueur de trèfle et de nombre de fleurs sur un seul trèfle, tandis que ce dernier n'a excellé que dans la longueur de une seule tige. Quant au cultivar Ghars, il a excellé dans la longueur des frondes et la longueur de la zone d'osier, tandis que dans le reste des caractéristiques son ordre se situe entre le deuxième et le troisième rang. La variété Degla Baidha n'a excellé dans aucun des caractères morphologiques, car elle était classée entre le deuxième ou le troisième rang selon le caractère, à l'exception du caractère de la longueur d'une touffe, qui était au dernier rang. Enfin, les résultats confirment que les variétés étudiées présentent des différences entre elles sur les caractéristiques morphologiques suivantes : longueur des frondes, longueur des frondes, nombre de fleurs sur le trèfle et régularité des fleurs sur le trèfle dans la région de Guemar.
التنوع الحيوي و فيسيولوجيا النبات
Keywords: نخيل التمر ، دقلة نور، دقلة بيضاء، غرس، تكرمست، قمار.; palmier dattier(Phoenix dactylifera L); Deglet Nour; Propriétés vitales; Tikramst; Guemmar.