تنمية المناطق الحدودية دراسة الحالة ) منطقة الطالب العربي - طالبي العربي, صحراوي سفيان (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2022)
التنمية من بين المواضيع الهامة التي لقيت إهتمام الباحثين في الميادين السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية ، حيث ظهر هذا المفهوم بعد الحرب العالمية الثانية وبالأخص بعد ظهور الدول المستقلة حديثا ، لذلك اعتبرت المنظمات الدولية كهيئة الأمم المتحدة كحق وحتمية على الدول كغيرها من الحقوق بحيث أصبح مطلب أساسي تسعى كل الدول لتحقيقه , حيث أدت التـحولات الإقـلـيمـية الجـديـدة التي سادت المنـاطق الحـدودية , حيث أن تنمية المناطق الحدودية تعد أولوية استراتيجية تحظى باهتمام أعلى السلطات في الدولة , بوجود ادارة قوية للنهوض بالبنى التحتية والهياكل القاعدية والتنمية البشرية والاقتصادية لهذه المناطق.Le développement fait partie des sujets importants qui ont retenu l'attention des chercheurs dans les domaines politique, économique, social et environnemental, puisque ce concept est apparu après la Seconde Guerre mondiale, surtout après l'émergence des nouveaux États indépendants. les Nations Unies ont été considérées comme un droit et un impératif pour les États au même titre que d'autres droits, de sorte qu'elles sont devenues une exigence fondamentale qui vise à ce que tous les pays y parviennent, comme les nouvelles transformations régionales qui ont prévalu dans les zones frontalières, comme le développement des zones frontalières est une priorité stratégique qui retient l'attention des plus hautes autorités du pays, avec une administration forte pour faire progresser les infrastructures, les structures de base et le développement humain et économique de ces zones
مذكرة ماستر
Keywords: في الميادين السياسيةوالاقتصادية والاجتماعية والبيئية التنمية; Le développement fait partie des sujets importants qui ont retenu