الاتساق و الانسجام في قصيدة يارائد الشعب لمحمد العيد آل خليفة - شوشاني محمد, ساسي, يوسف صالح (University of El-oued, 2021)
بعد هذا البحث والاجتهاد في دراسة الاتساق والانسجام في الخطاب الشعري للقصيدة يا رائد الشعب لمحمد العيد آل خليفة توصلنا إلى جملة من الاستنتاجات أهمها: -إن كلا من الاتساق والانسجام وسيلة للترابط النصي وتماسكه إذ لا يعد النص نصا إلا وهو متماسك. فالاتساق يحقق التماسك الشكلي الظاهر على سطح النص والانسجام يحقق التماسك الدلالي. -إن الخطوة الأولى للدخول إلى الانسجام النصي تكون انطلاقا من أدوات الاتساق منها الإحالة والوصل والاستبدال والحذف والاتساق المعجمي والتكرار والنظام, أما آليات الانسجام فهي موضوع الخطاب والسياق والعلاقات والمناسبة والتناص. أما من الجانب التطبيقي فقد توصلنا إلى أهم الآليات التي ترتكز عليها قصيدة يا رائد الشعب لمحمد العيد آل خليفة وأهمها الآتي: -لقد ساهمت أدوات الاتساق في تماسك الشكلي للقصيدة وكان أبرزها: الإحالة وتتضمن ( الضمائر والأسماء الموصولة) وقد حققت دورا هاما في الترابط النصي على مستوى البنية السطحية، أما بالنسبة للوصل فقد حقق التماسك النصي (الاتساق النصي) من خلال إحداثه الاستمرارية داخل موضوع القصيدة، والحذف أيضا قد أسهم في ترابط القصيدة وذلك من خلال تجاوز ظاهرة التكرار، والاتساق المعجمي الذي يتضمن ( التكرار والتضام) وهو أيضا بدوره قد كان له الدور الفعال في عملية الاتساق من خلال التنافرات والتناقضات. Résumé de l'étude : Après cette recherche et cette diligence dans l'étude de la cohérence et de l'harmonie dans le discours poétique du poème, Leader chef du peuple de Muhammad Al-Eid Al-Khalifa, nous sommes parvenus à un certain nombre de conclusions, dont les plus importantes sont : La cohérence et la cohérence sont des moyens de cohésion et de cohésion textuelles, car le texte n'est considéré comme un texte que s'il est cohérent. La cohérence atteint la cohérence formelle apparente à la surface du texte, et l'harmonie atteint la cohérence sémantique. La première étape pour entrer dans la cohérence textuelle repose sur des outils de cohérence, notamment la référence, la connexion, le remplacement, la suppression, la cohérence lexicale, la répétition et l'ordre. Quant au côté pratique, nous avons atteint les mécanismes les plus importants sur lesquels se fonde le poème « O chef du peuple » de Muhammad Al-Eid Al Khalifa, dont les plus importants sont les suivants : Les outils de cohérence ont contribué à la cohésion formelle du poème, dont le plus important est : la référence et comprend (Pronoms et noms relatifs) a atteint un rôle important dans la cohésion textuelle au niveau de la structure superficielle. Quant à la connexion, elle a atteint la cohérence textuelle (cohérence textuelle) en créant une continuité au sein du sujet du poème, et la suppression également a contribué à la cohérence du poème en surmontant le phénomène de répétition, Et la cohérence lexicale, qui comprend (répétition et cohérence), qui à son tour a joué un rôle actif dans le processus de cohérence à travers des incohérences et des contradictions.
Keywords: الاتساق الانسجام الترابط النصي الاحالة