نسق اللغة و بناء النص الشعري - قارة, مصطفى نور الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يصعب تحديد مفهوم شامل ومحدد لماهية الشعر كما يظهر ذلك في أغلب أعمال المنظرين المختصين في حقل نظرية الأدب أو في حقل الدراسات الأدبية والنقدية. ويرجع الأمر لطبيعة الشعر في حد ذاته، فلا هو باللغة التي يمكن القبض عليها ودراستها كما تقتضيه منظومة اللغة وأعراف التواصل اليومي، ولا هو بالكلام الذي يمكن تحديده وفق منظومة قوانيين الشعرية التي تكشف عن قوانيين الخطاب الشعري بلغة الفكر البنيوي،، إنه خارج التصنيف، .ولكن مهما كان الأمر فإن اللغة تشكل مرجعية أساسية لمعرفة وفهم الشعر، ولذلك فمن الضروري الانطلاق منها لمعرفة كيف يشتغل الشعر بوصفه نصا، وكيف يتعامل مع اللغة ؟ وكيف يبني نفسه ؟ وبأي طريقة يتحول، ويتغير، ويبقى ينبض ؟ نحاول في هذه الدراسة تناول الموضوع من زاوية محددة : وهي كيف ينطلق النص الشعري من اللغة ويتجاوزها في الآن نفسه ساعيا إلى تدمير منظومتها، والخروج عليها، ثم يعمل على بناء نظامه الخاص. It is difficult to define a comprehensive and specific concept of what poetry is, as shown in most of the work of theorists in the field of literature theory or in the field of literary and critical studies.It is because of the nature of poetry in itself, not in the language that can be captured and studied as required by the language system and the customs of daily communication, not in the speech that can be defined by the system of poetic laws that reveal the laws of poetic speech in the language of structural thought, that it is outside the classification, but whatever the matter, language is an essential reference for the knowledge and understanding of poetry, so it is necessary to start. And how does it build the same? And in what way does it transform change and stay beating. In this study, we try to look at the subject from a specific angle: how the poetic text proceeds from the language and goes beyond it at the same time, seeking to destroy its system, get out of it, and then build its own system.
مقال
Keywords: نسق اللغة ; لغة شعرية ; نص شعري ; معنى ; قراءة