" الاستثمار الوقفي" المسجد الأعظم نموذجا - يعقوب, نبيلة; مصباح, نسيبة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
"يهدف هذا البحث الى بيان أن الوقف موردا اقتصاديا وحضاريا في تاريخ الأمة الإسلامية، ويٌنظر للوقف باعتباره ركيزة أساسية في تحريك عجلة التنمية الاقتصادية، ويحقق بدوره التكافل الاجتماعي، وكل هذا يتأتى بحبس أصول تكون غلتها أو ريعها للجهة الموقوفة عليها. وللنهوض بالاستثمار الوقفي، وجب تفعيله وذلك بسن مجموعة من الأسس الفعالة التي من شأنها تحقيق أكبر عوائد، وتجنب المخاطر، ولتفتح بابا عظيما من أبواب البر والإحسان وتحصيل الأجر والثواب، وهاته من أهم المقاصده التي يقوم عليها.وقد اشتمل البحث على مقدمة وفصلين وفي كل فصل مبحثين وفي كل مبحث عدة مطالب، إضافة إلى خاتمة تضمنت عدة نتائج وتوصيات . الكلمات المفتاحية: الوقف، الاستثمار الوقفي، أموال الوقف. ""Abstract: Avoiding dangers and opening a great door of righteousness and charity and collecting reward and reward, and this is one of the most important purposes on which the endowment is based. The endowment is considered an economic and civilized resource in the history of the Islamic nation, and the endowment is considered as a basic pillar in moving the wheel of economic development and in turn achieving social solidarity. One of the effective foundations that will achieve the greatest returns Key words: waqf (endowment), waqf investment, waqf funds. "
مذكرة ماستر
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوقف، الاستثمار الوقفي، أموال الوقف.; Key words: waqf (endowment), waqf investment, waqf