Contribution au diagnostic des défauts dans les systèmes photovoltaïques. - ياسين, كياتي; صهيب, بوطة; محمد العيد, قريشي (University of El-Oued, 2022)
Le panneau solaire ou la cellule solaire est l'un des éléments les plus importants du système solaire qui produit l'énergie électrique avec un rendement élevé compatible avec les charges électriques, mais tout défaut de cette cellule peut causer une diminution du rendement. Notre objectif s'inscrit dans la contribution au diagnostic des défauts dans les systèmes photovoltaïques. nous avons présenté des généralités sur les systèmes photovoltaïques. La modélisation du système PV consiste à la mise en équations des différentes parties les constituant : la source primaire (température et ensoleillement), les convertisseurs statiques : le hacheur (Buck), permettant la commande en tension du panneau photovoltaïque. Il s’agit donc d’optimiser à chaque instant à son point optimal de fonctionnement grâce à un système de poursuite de type MPPT. Ce travail a présenté un état de l'art sur le système PV et les différents défauts et techniques proposées. Comme nous avons fait la simulation du système PV pour le préparer à un défaut de la mise à la terre. Une analyse du défaut de la mise à la terre d'un système PV a été bien étudiée en suivant l'évolution du système sous défaut. "تعتبر اللوحة الشمسية أو الخلية الشمسية من أهم عناصر النظام الشمسي التي تنتج طاقة كهربائية بكفاءة عالية متوافقة مع الأحمال الكهربائية ، ولكن أي خلل في هذه الخلية يمكن أن يتسبب في انخفاض الكفاءة. هدفنا هو المساهمة في تشخيص الأعطال في الأنظمة معلومات عامة عن الأنظمة الكهروضوئية. كما وضعنا نمذجة النظام الكهروضوئية. لقد قدمنا الكهروضوئي من خلال معادلات الأجزاء المختلفة المكونة لها: المصدر الأساسي )درجة الحرارة وضوء الشمس( ، المحولات الثابتة: محول خافض التوتر، مما يسمح بالتحكم في الجهد للوحة الكهروضوئية. لذلك فهي مسألة تحسين كل لحظة في نقطة التشغيل المثلى. MPPT بفضل نظام تتبع نوع وكذا قدم هذا العمل حوصلة عامة على النظام الكهروضوئي والعيوب المختلفة التقنيات المقترحة. كما أجزنا محاكاة النظام الكهروضوئي لإعداده لخلل أرضي. وتمت دراسة تحليل الخلل الأرضي للنظام الكهر وضوئي جيدًا من خلال متابعة تطور النظام تحت الخطأ."
مذكرات ماستر تخصص الات
Keywords: Mots clés : PV, MPPT, mise à la terre.; الكلمات المفتاحية: الكهروضوئي، MPPT ، الخلل الأرضي.