النظام القانوني لمؤسسات تمويل قروض الإستثمار في التشريع الجزائري بنك التنمية المحلية أنموذجا - محمد الصايب, ميسة; السعيد, غريسي علوي (جامعة الوادي - University eloued, 2022)
أن البنوك لها دور كبير في تسهيل الحياة الاقتصادية وازدهارها، ومنه جاءت دراستنا المتمثلة في دور البنوك التجارية في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، فلقد حاولنا في التطرق في الجانب النظري لهذه الدراسة إلى تمويل البنوك للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وذلك بإعطاء لمحة عن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والدور الذي تلعبه في دفع عجلة الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية نظرا لتجارب الدول السابقة التي حققت نجاحا وتطورا هاما، لنتطرق فيما بعد إلى علاقتها بالبنوك التجارية وكذا التمويلات التي تمنحها لهذه المؤسسات باعتبار أن التمويل هو العائق الاكبر الذي يعيق نمو هذه المؤسسات ويحيل أحيانا إلى اندثارها، محاولين الاجابة على إشكالية البحث المتمثلة في مدى مساهمة البنوك التجارية في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ومن هنا قمنا في دراستنا الميدانية بعرض الطرق والاجراءات اللازمة والمتبعة لتمويل هذه المؤسسات، وإجمالي الاحصائيات للمؤسسات التي مولها وكذا نسب التمويل من خلال المؤشرات الاحصائية المقدمة من طرف وكالة بنك التنمية المحلية بالمسيلة
مذكرة ماستر
Keywords: تمويل، قروض الإستثمار ، بنك; Finance, investment loans, bank