فعالية العقوبات المطبقة في التشريع الجزائري للحد من التهرب الضريبي - رجاء, قاسمي; فاطمة, قاسمي; مفيدة, مقدم (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"تهدف هذه الدراسة إلى توضيح فعالية العقوبات للحد من التهرب الضريبي الذي يعد ظاهرة خطيرة،تتمثل في محاولة المكلف التخلص كليا أو جزئيا من العبء الضريبي،من خلال إتباع أساليب تخالف النصوص القانونية ،وبالتالي عدم قيام المكلف بدفع الضريبة تجاه الدوائر المالية، مما يؤثر في حصيلة الخزينة العامة من الضريبة،وذلك باستخدام طرق ووسائل مشروعة وغير مشروعة. وبالرغم من أهمية هذه الظاهرة فإنها تختلف مجالاتها بين الضرائب المباشرة وغير المباشرة ،وتتعدد أسبابه بين الدول النامية والمتقدمة تبعا لمستوى الوعي الضريبي،وسلامة التشريع الضريبي وعدالته،ولابد من التمييز بين التهرب الضريبي الذي ينطوي على الغش ،وبين مجرد تجنب ضريبي ،حيث الغش الضريبي لا يتحقق إلا بالالتجاء إلى وسيلة غير مشروعة من شأنها ضياع حقوق الدولة ،أما التجنب الضريبي فيتحقق بعدم قيام المكلف بالعمل الذي من شأنه أن يؤدي إلى حدوث الواقعة المنشئة للضريبة، ونظرا للأهمية البالغة لهذه الظاهرة قام المشرع الجزائري بفرض عقوبات جزائية تطبق على المكلفيين في حالة التهرب من دفع الضريبة . "" Cette étude vise à clarifier l'efficacité des sanctions pour réduire la fraude fiscale, phénomène dangereux, représenté dans la tentative du contribuable d'éliminer totalement ou partiellement la charge fiscale, en suivant des méthodes qui contredisent les textes légaux, et donc le contribuable ne paie pas la taxe envers les services financiers, ce qui affecte le résultat Trésor public de la taxe, en utilisant des méthodes et des moyens légaux et illégaux. Malgré l'importance de ce phénomène, ses domaines diffèrent entre les impôts directs et indirects, et ses causes varient entre les pays en développement et les pays développés en fonction du niveau de sensibilisation fiscale, de la solidité de la législation fiscale et de son équité, et il est nécessaire de faire la distinction entre l'évasion fiscale qui implique la fraude et l'évasion fiscale juste, là où la fraude fiscale n'est pas Il ne peut être réalisé qu'en recourant à un moyen illégal qui ferait perdre les droits de l'État. Quant à l'évasion fiscale, elle est réalisée par le défaut du contribuable de faire le travail qui conduirait à la survenance de l'événement qui crée la taxe, et compte tenu de l'extrême importance de ce phénomène, le législateur algérien impose des sanctions pénales qui sont appliquées aux contribuables en cas de fraude Payez la taxe. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: العقوبات -التهرب الضريبي; Penalties - Tax evasion