دراسة أثر ظروف التحظير على الخواص البنيوية وفائق الناقلية للمركب bi2sr2cacu2o8 - شيحاني, مروة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يخهخص عمم زٌي انمزكشة في دساست مذ حأثيش ظش فَ انخحضيش مه دسخت حشاسة مَذة اوطلاقا مه Bi2Sr2CaCu2O انمعانداث انحشاسيت عه انخصائص انبىي يُت فَائقت انىاقهيت نهمشكب 8 وخائح اوعشاج الأشعت انسيىيت صَ سُ انمد شٍ الانكخش وَي انماسح بالإضافت إن قياساث انمقا مَيت انك شٍبائيت نعيىاث ح ضشث بإسخعمال طشيقت انخفاعم في انحانت انصهبت. أظ شٍ ححهيم انىخائح أن حغييش دسخت انحشاسة مَذة انمعانداث انحشاسيت في مشحهت انكهسىت اَنخهبيذ ن حأثيش مهح ظُ عه خ دُة انعيىت انى اٍئيت عَه بىيخ اٍ انمد شٍيت كَزنك عه مقا مَيخ اٍ انك شٍبائيت أَيضا عه دسخت حشاسح اٍ انحشخت. قَذ 810° خلال 15 ساعت مخب عُت بخهبيذ ط يُم نمذة 72 ساعت يم ك ه مه C ح صُهىا إن أن انكهسىت في بد دُة خذ مقب نُت بحيث بهغج دسخت انحشاسة انحشخت ن زٍي Bi- انحص لُ عه عيىاث انط سُ 2212 84.75 يٌَ قيمت قشيبت خذا مه دسخت انحشاسة انحشخت انمثانيت ن زٍا انط سُ انخي حقذسLe travail de ce mémoire se résume à l’étude de l’effet des conditions de préparation tels que la température et la durée des traitements thermiques sur les propriétés structurales et supraconductrices du composé Bi2Sr2CaCu2O8 à partir des résultats de la DRX, les photographies du MEB ainsi des mesures de résistivité électrique pour des échantilons préparés par la méthode de la reaction à l’état solide. Les Résultats ont révélé que le changement de la température et de la durée de traitement thermique de la calcination et de frittage a un effet significatif sur la qualité, la microstructure, la valeur de la résistivité électrique ainsi sur la température critique de l’échantillon final. On a pu à la fin trouver que la calcination à 810°C pendant 15 heures suivie par un long frittage pendant 72 heures donnent un échantillon d’une qualité très acceptable, ayant une température critique de 84,75K qui est très proche de la valeur idéale de la phase Bi-2212 qui vaut 85K.
مدكرة ماستر تخصص فيزياء
Keywords: انى اُقم انفائقت راث دسخت انحشاسة انحشخت انعانيت انخفاعم; Supraconducteurs à haute température critique Réaction