إستراتيجية التعلم التعاوني وفاعليتها في المدرسة الجزائرية - نشاط القواعد في السنة الرابعة ابتدائي أنموذجا - ونيسي, عاد, اشراق عفاف (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
هدفت هذه الدراسة بشكل رئيسي للكشف عن مدى فاعلية استخدام إستراتيجية التعلم التعاوني في تحصيل متعلمي السنة الرابعة من التعليم الابتدائي في درس القواعد بالمدرسة الجزائرية. وقد نالت الدراسة أهميتها، كونها متعلقة بزيادة التحصيل وتحسين المستوى الدراسي من خلال درس القواعد فهو أساس تعلم اللغة العربية بالإضافة إلى استثمار إستراتيجية تعليمية حديثة، وهي إستراتيجية التعلم التعاوني والتي أثبتت نجاحها وتأثيرها من خلال أبحاث ودراسات علمية عديدة متعلقة بالتحصيل الدراسي وتنمية المهارات. وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي كمنهج عام للدراسة، وذلك بتحديد المجتمع أو العينة حيث اختير اثنان وثلاثون (32) متعلما يدرسون في السنة الرابعة ابتدائي لمدرسة لهلي الجموعي بحي 8 ماي 1945 الوادي، وجرى توزيع أفراد العينة على أربع مجموعات غير متجانسة، حيث طبقت عليها إستراتيجية التعلم التعاوني في درس القواعد. وأوضحت النتائج مدى فاعلية هذه الإستراتيجية بحيث كان عمل المتعلمون في مجموعات يشعرهم بأنهم يؤدون واجباتهم بصورة جماعية وفعالية، بالإضافة إلى زيادة الحماس والدافعية والتشويق للتعلم مما انعكس بالإيجاب على مستوى تحصيلهم الدراسي.
Keywords: الكلمات المفتاحية : إستراتيجية – التعلم – التعاوني – التحصيل الدراسي; coopérative - des élèves - la stratégie - éducative moderne