ترجمة المصطلح السيميائي عند رشيد بن مالك الإشكالية والرؤية - دقي محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2022)
يعد المصطلح مفتاح أي بحث علمي والضرورة التي لابد من التسلح بها لفهم أي إجراء نقدي لتحليل النص، فضلا عن كونه القناة التي تربط الفكر الغربي بالفكر العربي، حيث يتجاوز دلالته اللفظية أو المعجمية إلى تشخيص وضبط المفاهيم المنتجَة . ولقد لاحظ رشيد بن مالك لدى معايشته للوضع المصطلحي السيميائي الغربي شبه إجماع في مختلف الدراسات السيميائية النظرية منها والتطبيقية، فيما يختلف الأمر تماما في الدراسات النقدية العربية المتسمة بالفوضى المصطلحية التي وصلت حدّ التضارب، وهو ما أعاق بلورة نماذجا مؤسسة لخطاب نقدي سيميائي عربي منسجم ، ويكفي تصفح بعض القواميس المتخصصة في السيميائية بعمومها لإدراك عمق الأزمة . فكيف يوّصف بن مالك إشكالية نقل المصطلح السيميائي الغربي إلى المدونة النقدية العربية ؟ وما هي جهوده للتخفيف من غلواء هذه الإشكالية - الأزمة - ؟
مداخلة
Keywords: المصطلح; المصطلح السيميائي; القاموس; رشيد بن مالك; التحليل السيميائي