استخدام طريقة تحليل مغلف البيانات (dea) في قياس الكفاءة المصرفية للبنوك التجارية - دراسة تحليلية لعينة من البنوك الجزائرية خلال الفترة (2012-2016) - بن خزناجي, أمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة الإشكالية المتعلقة بمدى تمتع البنوك التجارية الجزائرية بالكفاءة المصرفية باستخدام طريقة تحليل مغلف البيانات، شملت الدراسة عينة تتكون من سبعة بنوك خلال الفترة (2012-2016)، بحيث تم استخدام طريقة تحليل مغلف البيانات (DEA) الذي يصنف البنوك في مؤشر كفاءة محصور ما بين 0 و1، وذلك بالإعتماد على نموذج (BCC)، توصلنا من خلالها إلى مجموعة من النتائج، وعلى هذا الأساس تم تحديد البنوك الكفؤة والغير كفؤة، وكذا تحديد التحسينات المطلوبة بالنسبة للبنوك غير الكفؤة حتى تصل إلى تحقيق الكفاءة التامة. This study aims to address the problem of measuring the banking efficiency of Algerian commercial banks using the method of Data Envelopment Analysis. The study includes a sample of seven banks between the periods of 2012-2016, in which the Data Envelopment Analysis (DEA) method, which classifies banks in a restricted efficiency index confined between 0 and 1, has been adopted, and based on the BCC model, through which we obtained a set of results. On this basis, efficient and inefficient banks were identified, as were the improvements required for inefficient banks summarised so they can reach full efficiency.
مقال
Keywords: طريقة تحليل مغلف البيانات، نموذج اقتصاديات الحجم(BCC)، الكفاءة المصرفية، البنوك الجزائرية. Data Envelopment Analysis method – BCC- Banking Efficiency - Algerian Bank