العنوان بين متعة القراءة وقلق التأويل - قراءة سيميائية في بعض عناوين روايات واسيني الأعرج - - سعيدي, منير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تعدّ العناوين في الآثار المكتوبة أولى العتبات النصية التي تُواجه المتلقين وتستوقفهم كعلامة كاملة دالة على العمل أو النص الذي تُتوِّجه، إذ يحاول كل قارئ في أول لقاء له مع الأثر الأدبي تأويل عنوانه، عن طريق فكّ شفرته اللغوية الموحية، موظفا خلفيّته المعرفية وخبرته القرائية لاستنطاق دوال العنوان اللسانية الفقيرة عددا، وقواعده التركيبية والسياقية الضئيلة التي لا تتجاوز معزولة في صفحة الغلاف حدود الكلمة أو الجملة، ومع ذلك فكثيرا ما تكون دلاليّة العمل الأدبي في النهاية هي المعنى المكنون في العنوان، فينطلق القارئ منه كنقطة بداية ويرجع إليه في النهاية، وعليه سنحاول في هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على بعض عناوين روايات واسيني الأعرج لمساءلة طريقة اختيار وصياغة عناوينه، ولنقف من ورائها على مقاصده ورسائله للمتلقّين، وكذلك مراميه الفنيّة والجماليّة التي جعلت من عناوين رواياته دلالات قائمة بذاتها، ورسائل زمنيّة متمنّعة لا تتكشّف أمام القرّاء ببساطة ولا تبوح لهم بأسرارها بسهولة.The titles of the written literatures are the first textual thresholds which confront the recipients and stop them as a complete mark indicating the work or the text they write. Each reader, during his first meeting with the literary author, tries to interpret his title, by deciphering his suggestive linguistic code, by using his knowledge and his reading experience to obtain indications The title has a bad linguistic number and its minimum syntactic and contextual rules which do not exceed the limits of the word or phrase are isolated on the cover page. In the end, we will therefore try in this paper to shed light on certain titles of Wasiny Laredj's novels to question the method of selection and formulation of his titles, and to support them on his intentions and his messages to the recipients, as well as its technical and aesthetic objectives which made the titles of his novels obvious indications and messages immune to time which are not revealed before readers simply do not reveal their secrets easily.
مقال
Keywords: 2084 ; ذاكرة الماء ; عتبات ; تناص ; دلالة ; واسيني