Contribution à l'étude des aspects épidémiologiques et cliniques des leishmanioses dans la région d'El-Oued - CHEKKA Edhaouia; FARHAT HAMIDA Zohra; ZOUARI AHMED Ahlam (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Le but de cette étude est d'identifier les caractéristiques épidémiologiques, de diagnostiquer la maladie de leishmaniose et d' identifier les nombres des cas. Les cliniques maintenant garde trace de tous les Leishmania cas signalés dans quatre services dans la wilaya d'El-Oued. Nous avons effectué une étude rétrospective basée sur des données récoltées durant la période allant de 2018 à 2020 et une étude pratique durant 02 mois en laboratoire de parasitologie et microbiologie et de cela nous avons conclu : Au cours de notre étude, nous avons enregistré 612 cas où l'essai a été effectué dans le but de détecter le parasite agent causal de la leishmaniose cutanée. En outre, la majorité des cas positifs sont entre les âges de 15 et 35, avec un mâle prédominance de 57%. Les lésions ont été essentiellement localisées au niveau des mains et les pieds, avec d' autres supérieurs du corps des membres exposés. Cette étude a également permis de découvrir que la saison pluvieuse (hiver et automne) est la préférée saison pour la propagation de la maladie, ce qui représente pour 83 pour cent de tous les cas de leishmaniose cutanée. Soixante-cinq pour cent de tous les cas impliquent des résidents de Debila et Guemar, qui est classée comme une zone rurale . Grâce à nos experts dans cette recherche et à partir des données recueillies ces dernières années, il a été constaté que la vallée d'El-Oued est sujette à la leishmaniose cutanée et qu'elle s'aggrave rapidement dans ces zones
Toxicologie
Keywords: Leishmaniose cutanée; El-oued; parasite; vecteur; lésions; Epidémiologie