التطبيقات الميدانية للنظرية الاجتماعية في البحوث الاجتماعية - بن عون, بودالي; غدايفي, هند (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
لقد عرفت الدراسات الميدانية للبحوث الاجتماعية في الآونة الاخيرة أزمات في الواقع ، وتناقضات مع الحقائق الميدانية ، وأصبح تبني النظريات في الدراسات الميدانية والتحقق من خطأها تحصيل حاصل لصحة نتائج البحث دون نقد أو تمحيص وتدقيق للمنهجية والأساليب المتبعة في دراسة البحوث الميدانية ، لان أي تحقق لفرضية ما ، ما هو إلا تدعيماً وإثباتا للنظرية أو النظريات المتبناة . وإننا تعودنا في البحوث الميدانية لرسائل ومذكرات التخرج الاعتماد على دراسة أسباب الظواهر الاجتماعية من منظور متغير مستقل واحد فقط وهذا خطأ منهجي لا يمكن من خلاله اسقاط النظريات الاجتماعية في الميدان ، أي اسقاط الجانب النظري على الجانب الميداني ، وذلك لأننا اهملنا باقي المتغيرات المستقلة الاخرى للدراسة بأبعادها ومكوناتها ومؤشراتها المسببة للظاهرة ، هروباً من صعوبة تحليل النسق المفاهيمي وابتعاداً عن دراسة المتغيرات المتعددة ، وهذا الاهمال يؤدي لا محالة الى ارتياب كبير جداً وتباين يمنع الباحث من كسبه الحجة على برهنة ما اذا كانت فرضيات بحثه محققة أم لا ، خاصة عندما لا نحسن استعمال التقنيات لدراسة البحوث . والتحقق من خطأ الفرضيات وهو الذي يدعم التطبيق الميداني للنظرية في البحوث الاجتماعية Field studies for Social Research has been known in recent crises in fact, contrasts with the facts on the ground, and it became embrace theories in field studies and verification of mistake a foregone conclusion for the health of the search results without criticism or scrutiny and audit methodology and approaches in the study of field research, because any check for a hypothesis , is only in support and proof of the theory or theories adopted. We have become accustomed in the field research of letters and memoranda graduation rely on the study of the causes of social phenomena of the independent variable perspective of only one and this systematic error can not be through dropping social theories in the field, no dropping the theoretical side at the field side, because we neglect the rest of the other to study the dimensions of independent variables and components and indicators that cause the phenomenon, to escape from the difficult layout conceptual analysis and a move away from the study of the multiple variables, and this negligence leads inevitably to a very large uncertainty and variability prevents researcher earned argument to prove whether the assumptions discussed realized or not, especially when they do not improve the use of techniques to study research. And verification of hypotheses, a mistake which supports field application of the theory in social research.
دراسة مقارنة ونقدية
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: النظرية الاجتماعية، البحوث الاجتماعية