حماية الممتلكات الثقافية من خلال المعاهدات والمواثيق الدولية (1899-2001) - هدوش, صلاح الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدف البحث إبراز الأخطار المهددة للتراث الثقافي المادي والجهود الدولية للحد منها، على ضوء ما ورد في الاتفاقيات والمواثيق الدولية (1899-2001)، حيث تمحورت مشكلة البحث حول الآثار السلبية لبعض الأنشطة البشرية تجاه الممتلكات الثقافية وردود الفعل الدولية، واعتمدت دراستنا على المنهج التاريخي المقترن بالتحليل؛ في حين ارتكزت مصادر مادتنا العلمية على نصوص قانونية دولية، حللنا مضمونها وتمكنا في الأخير من تحديد مهددات الممتلكات الثقافية مثل خطر النزاعات المسلحة، واستيراد وتصدير ونقل ملكية التحف الفنية بطرق غير مشروعة، وعدم قدرة بعض الدول على حماية تراثها، وسجلنا تعاون دولي للحد من هذه الأخطار، وتوصيات بتوعية المجتمعات وإنشاء دوائر متخصصة، واتخاذ جزاءات ردعية بحق التجاوزات والانتهاكات. Our aim of the research is to highlight the dangers threatening the tangible cultural heritage and international efforts to reduce them, in light of what is stated in international agreements and conventions (1899-2001), the research problem centered on the negative effects of some human activities towards cultural property and international reactions, our study relied on the historical approach associated with the analysis. While the sources of our scientific material are based on international legal texts, we analyzed their content and were finally able to identify threats to cultural property.
مقال
Keywords: الممتلكات الثقافية ؛ ; المعاهدات ؛ ; المواثيق ؛ ; الحماية الدولية ؛ ; اليونسكو; cultural property; Treaties; Charters; International protection; unesco