التناص مدخلاً رئيساً في المنجز النقدي المعاصر - سريدي الحسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تضاربت الآراء والنظريات الكاشفة عن مفهوم التَّناص، باعتباره ضرباً من المرجعيات الفكرية المتداخلة مع سياق النّص؛ وعلى هذا النحو يهدف البحثُ إلى تبيان التكامل أو التَّداخل الحاصل لدى المنظِّرين من خلال البحثِ في المصطلح ذاته، لكن ينبغي طرح المشكلة القاضية بتداخل النُّصوص، وتعالقها بجمال اللغة، حيث سلكنا سبيل المقارنة بين السياق العربي، والغربي، إذْ توصلنا إلى معرفة الخصائص النّوعيَّة التي تنفرد بها اللُّغة الشعريَّة في النص الجديد، إذ يجب النَّظر في المرجعيات والأفكار المتداولة قبل إسقاطها على المعاني المتعالقة فيما بينها. The views and theories which consider the concept of ‘Intertextuality’ as a form of overlapped intellectual references with the context of the text are conflicted; therefore, the research aims to illustrate the complementarity or the overlap among theorists while their study of ‘intertextuality’, This article shows also the problem of texts overlap and their correlation with the beauty of language by comparing the Arabic and Western context. The study has come to know the qualitative characteristics that are unique to the poetic language in the new text by looking at ,the references and circulated ideas before applying the mon the interrelated meanings.
مقال . مجلة العلوم العربية
Keywords: التناص; السياق; النص; اللغة الشعرية; النص الجديد