"القيمة العادلة كمدخل للقياس المحاسبي وتأثيرها على جودة المعلومات المحاسبية والمالية دراسة ميدانية بالاعتماد على البرنامج الإحصائي spss " - مسعودي, العيد; البشير, البشير; زروق, اسامة; مصباح, زروق (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
هدفت الدراسة الى تتنوع بدائل القياس المحاسبي وتختلف لكن يبقى الهدف من ورائها واحد وهو قياس عنصر القوائم المالية بدقة دون أخطاء أو تعقيد لأداء القوائم المالية لأغراضها التي أنشأت من أجلها وإضفاء المزيد من الشفافية والمصداقية عليها , فاختيار بديل للقياس المحاسبي الذي يحقق هذه المزايا لابد أن يتجنب معايير المقارنة ,أي أخطاء وحدة القياس ويحقق التسيير الملائم, وبعد قيامنا بعرض القيمة العادلة والتنبيه للتكلفة التاريخية وجدنا أن كل منها تحتوي على أخطاء وحدة القياس وأن القيمة العادلة تحتوي على أخطاء دنيا وهي لها أثر إيجابي على المعلومة المحاسبية والمالية فهي تساعد على تقديم معلومة مفيدة وملائمة وتعكس الواقع الاقتصادي وهذا ما يرغب فيه المستثمرين وكل مستخدمي القوائم المالية من أجل اتخاذ القرارات الرشيدة ومن أجل جلب رؤوس الأموال وتنشيط حركة السوق الماليThe study aimed to diversify the alternatives to accounting measurement and differ, but the goal behind it remains one, which is to measure the element of the financial statements accurately without errors or complication to perform the financial statements for the purposes for which they were established and to give more transparency and credibility to them. Choosing an alternative to the accounting measurement that achieves these advantages must be avoided The comparison criteria, that is, the errors of the measurement unit and achieves appropriate management, and after we presented the fair value and alerted the historical cost, we found that each of them contains errors of the unit of measurement and that the fair value contains minimum errors and it has a positive impact on the accounting and financial information, as it helps to provide useful and appropriate information It reflects the economic reality, and this is what investors and all users of financial statements desire in order to make rational decisions and in order to attract capital and activate the movement of the financial market
ماستر محاسبة
Keywords: "القيمة العادلة ، للقياس المحاسبي، جودة المعلومات المحاسبية والمالية ، البرنامج الإحصائي، spss