الزوايا والطرق الصوفية في المغرب - الحادك, قاسم (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
برزت الزاويا في المغرب منذ نشأتها كقوة مادية ومعنوية تأطيرية تمتعت بتأثير كبير في جميع المجالات الدينية والاجتماعية والسياسية. كما جمعت بين العبادة والتصوف ونشر العلم وتوفير الأمن والحماية للناس واستنفارهم وتعبئتهم لمواجهة التهديدات والاعتداءات الأجنبية. لكن هذه المؤسسات الصوفية تحولت بالتدريج إلى أجهزة إدارية تابعة للمخزن تخدم مصالحه وتدافع عنها وتبررها أمام الناس وتسهم في تحقيق أهدافه وسياساته، وتجعل من نفسها أداة ووسيلة للدفاع عنه وتكريس شرعيته. وقد تكرست هذه التبعية المطلقة بفعل مسلسل المخزنة الطويل الأمد الذي تعرضت له هذه الزوايا وغيرها في إطار علاقتها بالمؤسسة المخزنية. وكانت النتيجة النهائية التي آلت إليها هذه السياسات المخزنية تجاه الزوايا هي انتهاِؤها بتقديم خدمات وتسهيلات للمستعمر الفرنسي، بعدما كان دورها سابقا خدمة المخزن المغربي ومساندة قراراته ومواقفه وتزكيتها. Resumé: Depuis son apparition, les zawiyas au Maroc constituaient une force matérielle et morale encadrante qui jouissaient d'une influence considérable dans tous les domaines: religieux, social et politique. Mais ces institutions sophistes se sont transformées progressivement à des orgasmes dépendants de makhzen, qui travaillent à servir ses intérêts, les défendre, les justifier même aux yeux de la population et contribuer à la réalisation de ses objectifs et ses politiques. Cette dépendance totale s'est affirmée à cause du long processus que les zawiyas ont subi dans le cadre de sa relation avec l'institution makhzanienne. Par conséquent, ces institutions ont fini par rendre des services et des facilités au makhzen français au lieu de soutenir le makhzen marocain dans ses décisions et ses attitudes. Avec l'arrivée du colonisateur français, la majorité des chefs sophistes ont collaboré avec les forces de la colonisation. Ils ont mobilisé tous les moyens possibles pour diviser l'unité de la résistance, c'est pour cela ses attitudes se sont caractérisées par la passivité et collaboration avec les forces du colonisateur.
من خدمة المخزن وتكريس شرعيته إلى مسالمة المستعمر ومهادنته
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الزوايا الصوفية - خدمة المخزن - المغرب